ГКЗЭК Армении: Из-за произвольного подхода была ограничена деятельность компании «Вита Фарм»

9 Ноя 2016: 11:09. Автор: | Комментариев нет »

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) подвела итоги по нескольким делам, находящимся в ее производстве.

Как сообщили в пресс-службе ГКЗЭК Армении, в производстве комиссии находится дело, возбужденное на основе заявления-жалобы со стороны компании «Вита Фарм», которая занимается импортом лекарств. Компания выразила недовольство в связи с процессами импорта и регистрации ряда лекарств со стороны Министерства здравоохранения Армении и ЗАО «Центр экспертизы лекарств и медицинских технологий», действующего при Минздраве. По словам представителей «Вита Фарм», упомянутые структуры отклонили импорт ряда лекарственных препаратов, а отказы противоречат правовым нормам, регулирующим сферу, создавая препятствия с точки зрения развертывания деятельности в сфере оборота лекарств.

В результате осуществленного многостороннего изучения ситуации представителями комиссии выяснилось, что импорт лекарств со стороны компании «Вита Фарм» был отклонен на основании того, что эти препараты не зарегистрированы в стране. Причем нужно отметить, что лекарства импортировались не непосредственно от производителя или его представителя, а путем «параллельного импорта».

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении придает также важность тому обстоятельству, что отпускные цены на лекарства, ввозимые «Вита Фарм», были в среднем примерно в три раза ниже розничных цен на аналогичные лекарства, продаваемые в стране, это означает, что они могли быть реализованы на рынке значительно дешевле.

Следует отметить, что между зарегистрированными в Армении и импортированными «Вита фармом» аналогичными лекарствами была незначительная разница в упаковках, которые никак не могут быть основанием для отказа в ввозе лекарств.

Согласно наблюдениям ГКЗЭК, подобные произвольные подходы стали препятствием для хозсубъектов, в результате чего была ограничена экономическая конкуренция, а потребитель был лишен возможности покупать лекарства по доступным ценам. С целью полного решения упомянутой задачи пакет исследований отправлен в Минздрав Армении.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.