НАТО и Армения наладили устойчивое и долгосрочное партнерство

14 Ноя 2016: 12:09. Автор: | Комментариев нет »

Специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай выразил благодарность Армении как надежному партнеру организации.

"Сотрудничество между Арменией и НАТО является устойчивым и долгосрочным. Свидетельством этого является участие Армении в миротворческих миссиях НАТО", - сказал Аппатурай в видеообращении в связи со стартовавшей в понедельник десятой "Недели НАТО" в Ереване (с 14 по 18 ноября).

По его словам, Армения и НАТО поощряют сотрудничество между вооруженными силами, а также в сфере образования и борьбе против коррупции. "В ходе "Недели НАТО" будет уделено особое внимание вопросам образования и кибербезопасности", - сказал Аппатурай.

Замначальника управления по оборонной политике Министерства обороны Армении Мгер Исраелян, в свою очередь, отметил, что и НАТО является надежным партнером Армении.

"Армянские ВС принимают участие в военных учениях НАТО, оценке оперативных возможностей, проверке боеготовности. В сотрудничестве Армения-НАТО мы достигли больших успехов", - сказал Исраелян.

Он отметил, что НАТО оказывает консультационную поддержку, а также способствует проведению реформ в сфере обороны Армении. В настоящее время ведется работа над запуском проекта по утилизации старой бронетехники, а также повышению информированности населения о минах. Программу стоимостью в 1 млн. евро, которая стартует в ближайшее время, будет финансировать Германия.

Посол Германии в Армении Матиас Кислер также отметил высокий уровень отношений Армения-Северо-атлантическим альянсом и сообщил, что мероприятия в рамках "Недели НАТО" будут проходить и в областях республики.

"Неделя НАТО" проходит в рамках Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP) и организуется министерствами иностранных дел и обороны, общим дипломатическим отделом НАТО, посольством Германии в Армении, Информационным центром НАТО.

Армения участвует в международных миротворческих миссиях с 2004 года. На данный момент армянские миротворцы дислоцированы в Косово и Афганистане, также контингент из Армении осуществляет миссию в Ливане под эгидой ООН.

Участие Армении в IPAP (Individual Partnership Action Plan - IPAP), соглашение по которому было подписано в декабре 2005 года, предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.