Стартовали работы по либерализации электроэнергетического рынка Армении

18 Ноя 2016: 08:40. Автор: | Комментариев нет »

Стартовали работы по либерализации электроэнергетического рынка и стимулированию межгосударственной торговли. Совместно с экспертами Агентства США по международному развитию разработан проект программы-графика, который направлен в заинтересованные структуры для проведения многосторонних обсуждений. В первую половину будущего года проект будет представлен на утверждение Правительства Армении. Об этом заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Арег Галстян.

По его словам, одновременно ведутся работы по принципиальным изменениям в законе Армении «Об энергетике». «Тем самым мы перейдем от модели одного рынка к другой модели, где уже законом будет разрешено внедрение элементов либерализации», - заявил Галстян.

По его словам, сегодняшняя структура электроэнергетического рынка Армении нуждается в совершенствовании, постепенной либерализации, с целью также использования всех возможностей торговли электроэнергией с соседними странами.

В течение последних лет, по словам Галстяна, для этого сформировалось достаточно предпосылок. Хотя возможности превращения оптового рынка полностью в конкурентный пока ограничены из-за существующей большой разницы в ценах на электроэнергию, производимую разными станциями, тем не менее, это не причина, чтобы отказываться от модели, так называемого, одного покупателя и создать возможность, чтобы на рынок могли прийти и иные участники.

Создание полноценного конкурентного рынка считается реалистичным в случае образования единого регионального рынка. Как известно, в этом направлении работы уже стартовали. В результате ряда осуществляемых региональных программ ожидается, что до 2019 года будут созданы основы для этого.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении уже приняла концепцию внедрения новых инструментов по совершенствованию и регулированию электроэнергетического рынка страны, а также регламент по квалифицированным потребителям и доступу поставщиков в сеть.

По словам Галстяна, для либерализации рынка нужно как создание соответствующей электронной платформы, так и формирование новых структур рыночного регулирования. В этом процессе планируется создать оператора рынка, который станет главным лицом, ответственным за организацию торговли электроэнергией.

Планируется также совершенствование процесса формирования тарифов и внедрение эффективных механизмов.

Речь, в частности, идет о дневных и ночных тарифах, их величинах, часах применения. По мнению Галстяна, либерализация энергетического рынка повлияет непосредственно на тарифы. «Мы ожидаем, что использование конкурентных элементов поспособствует снижению тарифов. В конце концов, конкуренция способствует сокращению расходов. В этих условиях каждый пробует сократить расходы, чтоб иметь на рынке выгодное положение и возможность продавать свой товар», - сказал замминистра.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.