СМИ: Экс-генпрокурор Азербайджана лоббировал криминальные бизнес-проекты предпринимателей из Румынии

20 Ноя 2016: 12:09. Автор: | Комментариев нет »

В начале ноября в румынских СМИ появилось резонансное журналистское расследование о коррупционных и криминальных бизнес-проектах румынских предпринимателей в Азербайджане. Речь идет о проектах бывшего почетного консула Азербайджана в Констанце - Габриэля Комэнеску, его тесных связях с румынскими спецслужбами и бывшим послом Азербайджана в Румынии, экс-генпрокурором Азербайджана и ныне действующим послом в Сербии - Эльдаром Гасановым. Об этом пишет «Хаггин.аз» со ссылкой на румынские источники.

Согласно информации, в нашумевшем журналистском расследовании особо подчеркивается роль Эльдара Гасанова в экономических проектах, связывающих Румынию и Азербайджан. По версии румынских журналистов, экс-генпрокурор обвинялся азербайджанскими властями в «захвате власти», был снят с занимаемой должности и отправлен послом в Бухарест.

Кроме того, в расследовании говорится о тесных связях Эльдара Гасанова с курдской организацией ПКК.
Отмечается, что после долгих попыток Габриэль Комэнеску пытался пробиться на азербайджанский рынок, и наконец, достиг своей заветной цели с помощью надлежащей рекомендации основателя форума Кранса Монтана Жана-Поля Картерона. Позднее Комэнеску получил статус почетного консула Азербайджана в Констанце, и используя свои широкие связи, начал лоббировать и продвигать экономические интересы румынских компаний в Азербайджане.

В Баку открылись представительства румынских предприятий – «UTI Group» и консалтинговая компания «AMICOM Consulting&Strategy». Представителем этих компаний в Азербайджане был назначен глава Торгово-промышленной палаты Румыния-Азербайджан - Шахин Набиев. В журналистском расследовании указывается, что Шахин Набиев является сотрудником азербайджанских спецслужб.

Как известно, деятельность Торгово-промышленной палаты Румыния-Азербайджан координировалась послом Эльдаром Гасановым. Именно экс-генпрокурор, пользуясь своим положением, лоббировал интересы некоторых румынских предпринимателей, в том числе и Габриэля Комэнеску.

Так, румынские источники подчеркнули, что генеральный прокурор Эльдар Гасанов в течение 12 лет был фиксатором азербайджанского бизнеса в Румынии. Э. Гасанов остался в Бухаресте до апреля 2013 года. Румынию в Азербайджане привлекает в большей степени нефтегазовый сектор, более 99% импорта из Азербайджана в Румынию составляет нефтяная продукция. В 2011 году Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) открыла свой офис в Бухаресте. В то же время, ГНКАР приобрела румынскую сеть «АЗС Romtranspetrol».

25 сентября 2012 года указом президента Ильхама Алиева Габриэль Комэнеску был назначен почетным консулом Азербайджанской Республики в Констанце.

13 марта 2013 года официальная делегация Румынии во главе с председателем Палаты Депутатов направился с визитом в Баку. Во время визита делегация провела встречи с представителями ГНКАР, «AltesGroup», «GilanHolding», и «Azpetrol». Делегация встретилась с президентом Ильхамом Алиевым, премьер-министром, спикером парламента и министром экономики.

Итак, в ходе визита румынской делегации приближенная Комэнеску компания – «AMICOM Consulting&Strategy» – открыла свой единственный за пределами Румынии офис в Баку, который возглавил тот же сотрудник спецслужб Шахин Набиев.

Подчеркивается, что компания грубо нарушила налоговое законодательство Азербайджана. В местном представительстве компании были оформлены 9 сотрудников, хотя на официальном сайте речь идет о 15 консультантах и 25 сотрудниках. Компания утверждала, что якобы занимается энергетикой, минеральными ресурсами, туризмом, образованием, финансами. По большому счету, 49-летний Габриэль Комэнеску – убыточный миллиардер, чье состояние еще несколько лет назад оценивалось в полтора миллиарда евро.
Партнеры Комэнеску были осуждены к 6 годам лишения свободы по делу о хищении средств по меньшей мере 30 компаний, действовавших в Азербайджане, Казахстане, Мексике и Турции. Они также являлись владельцами акционерных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах.

Что касается самого Комэнеску, то в октябре 2013 года он был обвинен Департаментом по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии в хищении средств Ассоциации работников «Petrom». Однако, впоследствии уголовное преследование против Комэнеску было приостановлено, а обвинения сняты. Но в 2014 году Комэнеску вновь был обвинен в уклонении от налогов на сумму в 20 миллионов долларов. В настоящее время еще одна компания Габриэля Комэнеску – «Grup Servicii Petroliere SA» – привлечена к следственным мероприятиям со стороны Генерального налогового управления.

Источник: Panorama.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.