Николя Саркози признал поражение на праймериз и вновь уходит из политики

21 Ноя 2016: 10:34. Автор: | Комментариев нет »

Первый тур праймериз правых и центристов во Франции закончился сенсацией: со значительным отрывом победу одержал экс-премьер Франсуа Фийон. Во втором туре он встретится с бывшим председателем правительства Аленом Жюппе, а экс-глава государства Николя Саркози потерпел поражение и выбыл из президентской гонки, финишировав лишь третьим. Об этом говорится в материале РИА Новости.

С учетом непопулярности правящей Социалистической партии и президента Франсуа Олланда кандидат от правых и центристов – крупнейшей оппозиционной силы – с большой долей вероятности в 2017 году станет новым хозяином Елисейского дворца.

В борьбу за право баллотироваться от правоцентристов в августе вступили семь кандидатов: экс-президент Николя Саркози, бывшие премьеры Ален Жюппе и Франсуа Фийон, а также депутаты Брюно Ле Мэр, Натали Костюшко-Моризе, Жан-Фредерик Пуасон и Жан-Франсуа Копе.

С начала предвыборной кампании подавляющее большинство наблюдателей и данные опросов отдавали преимущество Жюппе и Саркози, предрекая их схватку во втором туре. Фийон же наравне с Лэ Мэром был третьим-четвертым.

Ситуация изменилась с началом серии дебатов, которые в прямом эфире транслировали ведущие французские телеканалы.

Выступая перед своими сторонниками, Саркози признал поражение и поздравил Фийона и Жюппе с выходом во второй тур. Он отметил, что оба – достойные люди, отличные кандидаты и политики, которыми французские правые должны гордиться.

«Я очень уважаю Алена Жюппе. Но политические позиции Франсуа Фийона мне более близки. Избиратели, которые доверили мне свои голоса, свободны в своем выборе… Но мой долг честно и ясно заявить: какими бы ни были наши разногласия, Франсуа Фийон, как мне кажется, лучше понимает стоящие перед Францией вызовы. Поэтому я во втором туре праймериз проголосую за него», – заявил экс-президент.

Саркози также саркастично «поблагодарил» журналистов за внимание к его фигуре и кампании и заявил, что вновь решил оставить политику.

«Хочу сказать моей супруге Карле (Бруни-Саркози) и своим детям: я чувствую, что заставил вас пройти через множество испытаний, потому что непросто жить рядом с человеком, который возбуждает вокруг себя столько страстей. Поэтому для меня пришло время обратиться к жизни, в которой больше личной страсти, и меньше политических», – сказал он.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.