Евразийский министр: В торговых соглашениях ЕАЭС и Китая нужно защититься от проникновения контрафакта

22 Ноя 2016: 13:53. Автор: | Комментариев нет »

В торговых соглашениях между Евразийским экономическим союзом и Китаем нужно защититься от рисков проникновения контрафакта. Об этом заявил 22 ноября в Ереване министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов на Международном форуме «Антиконтрафакт – 2016».

По его словам, Евразийский союз – единое экономическое пространство с единой внешней таможенной границей. Это значит, что нужно исключить оборот контрафакта между странами ЕАЭС. Следовательно, все национальные органы должны тесно сотрудничать. Защита торговых марок важна и с учётом прогнозов ВТО и Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), согласно которым всемирная торговля в целом будет замедляться, а оборот контрафакта – напротив, будет расти. Так, в 2014 году он составил по миру 250 млрд. долларов, а в 2015 году – уже 461 млрд. Это почти 3% мирового ВВП.

Страны-партнёры, с которыми ЕАЭС собирается договариваться о зоне свободной торговли, не свободны от рисков контрафакта. На Китай, по оценкам ОЭСР, приходится 63% мирового контрафакта, а на Индию и Сингапур – около 3% и 1,5% соответственно. «Мы должны усилить защиту интеллектуальной собственности и одновременно с этим менять мышление потребителей. Конечно, контрафакт дешевле, и для менее состоятельных граждан это существенно, но нужно дать им понять, что контрафакт – это потеря рабочих мест и доходов внутри своей же страны», - сказал Сулейменов.

Странам ЕАЭС, по его утверждению, нужно сводить воедино таможенное законодательство. Это позволит и усилить контроль за незаконной продукцией прямо на таможне. «У таможенных органов наших стран разный объём полномочий, разные таможенные реестры. Разные составы диспозиции за сбыт контрафакта в национальных административных и уголовных кодексах. Всё правовое поле нужно привести к единообразию», - подчеркнул министр.

Организаторами форума «Антиконтрафакт – 2016» являются Минпромторг России, Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация организаций по противодействию промышленному контрафакту.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.