ВБ ожидает 3,1%-ый рост экономики Армении в 2016 году, но предупреждает о значительных рисках

22 Ноя 2016: 18:35. Автор: | Комментариев нет »

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Армении в 2016 году на 3,1% при поддержке растущего внешнего спроса, говорится в ноябрьском обзоре экономик региона Европы и Центральной Азии Polarization and Populism.

В обзоре отмечается, что с оживлением мировой экономики и достижением экономики России точки выхода из рецессии, в среднесрочной перспективе ожидается умеренное ускорение темпов экономического роста Армении. В 2017 – 2018 гг. ожидается рост экономики Армении на 3,3% и 3,6% соответственно.

При этом аналитики ВБ отмечают, что структурные недостатки в экономике и медленная активизация внутреннего спроса из-за еще не восстановившихся притоков денежных переводов будут сдерживать расширение роста.

Относительно слабый сбор налоговых доходов, умеренный экономический рост и повышение спроса на социальные нужды будет оказывать давление на госбюджет до конца 2016 года. Годовой дефицит бюджета, по прогнозам, достигнет 4,3% от ВВП, а госдолг в 2016 году превысит 50% от ВВП.

Однако, в среднесрочной перспективе, дефицит бюджета, как ожидается, сократится примерно до 2% от ВВП, поскольку увеличатся темпы роста доходов.

Как отмечают авторы доклада, Налоговый кодекс будет способствовать фискальной консолидации в среднесрочной перспективе за счет улучшения мобилизации внутренних доходов примерно на 3% от ВВП в течение 2017-19 гг. Новый Налоговый кодекс направлен на расширение налоговой базы, налоговых ставок и рационализацию.

"Скромные, но позитивные прогнозы роста в сфере сельского хозяйства и промышленности наряду с повышением реальной заработной платы в государственном и частном секторах, вероятно, поддержат дальнейшее сокращение бедности в период 2017-18 годов. В результате, уровень бедности, согласно прогнозам, снизится с 24,9% в 2016 году до 23,2% в 2018 году", - говорится в докладе ВБ.

Аналитики ВБ считают, что ослабление международных санкций против Ирана в 2016 году создала для Армении уникальную возможность, в частности, доступ к новым экспортным рынкам и доставки товаров посредством сухопутного коридора между Ираном и Россией.

Как отмечают в ВБ, Армения также получает доступ к иранской нефти, которая может усилить конкуренцию на внутреннем энергетическом рынке и снизить зависимость республики от импорта российского топлива.

Всемирной банк предупреждает, что экономические перспективы Армении подвержены значительным рискам ухудшения ситуации.

"Обеспечение устойчивого роста в сложной внешней среде с ограниченными фискальными возможностями представляет серьезную проблему экономической политики. Любое изменение во внешней среде и/или более медленное, чем ожидалось, восстановление цен на экспорт важнейших металлов Армении представляют значительные риски для экономического роста и создания рабочих мест", - говорится в докладе.

В целом на 2016 год Всемирный банк прогнозирует в регионе Европы и Центральной Азии скромный рост. Согласно прогнозам рост в Восточной Европе и Центральной Азии останется положительным 0,7% в 2016 году, 2,3% в 2017 году и 2,6% в 2018 году.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2016 год запланирован в размере 2,2%, а на 2017 год – 3,2%.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.