Замминистра: Призываю граждан Армении устанавливать солнечные панели и не зависеть от сети

23 Ноя 2016: 18:20. Автор: | Комментариев нет »

Призываю граждан Армении устанавливать у себя дома солнечные панели и не зависеть от сети. Об этом заявил журналистам 23 ноября замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Он напомнил, что с мая 2016 года владельцы солнечных станций мощностью до 150 кВт могут поставлять электричество в сеть без НДС. Сеть им за это помесячно не платит (тарифа на солнечную электроэнергию в Армении нет), но в размере поставок им вычитают из платы за электричество. Если к концу года набирается перевес в пользу потребителя, электросеть платит потребителю за излишек, но по цене не конечной продажи (46,2 драма за 1 кВт/ч), а закупки (23 драма, то есть вдвое ниже). Такое решение принято исходя из 2 идей. Во-первых, домашние хозяйства вырабатывают электричество для экономии, а не для заработка. Во-вторых, чем дешевле солнечная энергия, тем больше электросеть сможет её купить.

«Сейчас солнечные электрические панели (не путать с водонагревателями) в пересчёте на 1 кВт мощности стоят около тысячи долларов. Но цены очень быстро меняются. Через три месяца цифра может стать уже ниже. Больше становится и импортёров солнечных панелей. Сейчас их десять, но число это растёт», - отметил Арутюнян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.