«Любое ваше желание — закон»: Репортаж Rai об итальянских клиентах бакинской икры

23 Ноя 2016: 18:31. Автор: | Комментариев нет »

«Жертва» икорной дипломатии Баку, экс-глава фракции Европейской народной партии в ПАСЕ Лука Волонте, хочет вернуться в большую политику. Об этом говорится в расследовании проекта «Report» итальянской государственной телерадиокомпании Rai 3. В её очередном выпуске журналист Паоло Мондани и ведущая Милена Габанелли остановились на взятках из Баку и о том, как итальянский парламентарий их отработал.

Итальянский депутат Лука Волонте получил из Азербайджана 2 млн 390 тыс. евро на деятельность открытого им фонда Novae Terrae.

На эти деньги фонд издал два исследования: Глобальный независимый индекс семьи и Глобальный отчёт о свободе образования. По словам Волонте, деньги из Азербайджана он получил не в подарок, а за консультации Ассоциации развития и гражданского общества Азербайджана (ACSDA). На вопрос «консультации о чём?», Волонте ответил: «О том, как улучшить работу этой организации».

«Деньги мы взяли за работу. И уж, конечно, на этом мы не разбогатели», - добавил он.

Компанию выдал финансовый отчёт, где в текущих активах значилось 500 тыс. евро, вложенные в частные и государственные облигации, хотя поначалу Волонте заявлял о том, что эти деньги пойдут на консультации по агро- и продовольственному развитию.

Для управления этими средствами Волонте создал компанию Jetfield, зарегистрированную на Маршалловых островах. Данную информацию Волонте прокомментировал следующим образом: «Эти сделки были основаны на доверии к моим финансистам. Я им поверил».

Но банк Barlassina, где держала счета организация Волонте, никому верить на слово не стал и передал это данные правоохранительным органам.

Всего из Баку в Италию поступило 3 миллиарда. Деньги перечислялись британскими компаниями LCM, Hilux, Polux и Metastar. Оттуда они перечислялись в банки Прибалтики, дальше – в Италию. из этих денег примерно 1,5 млрд были получены от азербайджанского сотового оператора Baktelekom.

Полученные деньги Волонте и его коллеги отработали, когда сорвали проект резолюции о политзаключённых в Азербайджане, подготовленный немецким европарламентарием Кристофом Штрассером. Проект доклада «завалили 23 января 2013 года, а 11 августа того же года было заключено соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода TAP из Азербайджана в Италию. Есть ли связь между первым и вторым? «Я бы удивился, если бы такой связи не было», - отвечает Кристоф Штрассер.

В распоряжение итальянских журналистов из Rau попала и переписка Волонте с азербайджанскими политиками. В начале февраля он ответил на письмо Муслима Мамедова, помощника депутата ПАСЕ от Азербайджана Эльхана Сулейманова. «Каждое ваше желание - закон», - написал ему Волонте.

«Как вы можете брать деньги на защиту прав человека из страны которая ими пренебрегает?». На этот вопрос журналиста Волонте ответил: «Как? …Да, хороший вопрос».

Другой итальянский депутат на эти вопросы отвечал гораздо увереннее. Это Серджио Дивина, председатель парламентской группы дружбы Италия – Азербайджан.

На вопрос, почему он голосовал против проекта о политзаключённых, Дивина ответил: «Я не хочу голосовать за документы, где говорится, что Азербайджан – династическая страна. А что касается заключений, то может, и в Италии месяц-другой тюрьмы пошёл бы кое-кому на пользу».

Поехать в Баку, чтобы дать высказаться азербайджанским визави Луки Волонте, Паоло Мондани журналисты не смогли. «Ему отказали – видимо, на том основании, что я, ведущая этой программы, ранее бывала в Карабахе», - отмечает Милена Габанелли.

«У них длинная память. Я была в Карабахе в 1992 году, когда освещала конфликт. И попала туда по дороге, единственно возможной и тогда, и сейчас – через Армению. Если я хочу, чтобы мне вернули въезд в Азербайджан, я должна буду написать извинительное письмо. То есть извиниться за то, что делаю свою работу. В стране, которой руководит человек, унаследовавший власть от отца и отменивший возрастной порог для кандидатов в президенты. Не для того ли, чтоб передать власть дальше – сыну? Наша страна, одна из основательниц европейской интеграции, ничего об этом не говорит. Совет Европы – структура, которая должна защищать европейские ценности, тоже молчит. Мы не делаем наш выбор и никак не высказываемся. Хотя мы работали над этими ценностями так долго и трудно», - подытожила Габанелли.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.