Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% — президент

26 Ноя 2016: 14:28. Автор: | Комментариев нет »

Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.

"В 2007-15 годах Армения обеспечила реальный экономический рост в размере 29,3%, а по оценкам МВФ – 32%. В то же время в этот период в Европе было зафиксирован рост в размере 8,9%, а в СНГ – 22,4%. Армения последние девять лет продолжала развиваться, одновременно противостоя экономическим потрясениям", - сказал Саргсян.

По его словам, в этих условиях стало возможным открыть новые горизонты развития страны, изменить структуру экономики, диверсифицировав ее, увеличить долю экспорта, в то же время сократив импорт.

"Если в начале века влияние экспорта на ВВП составляло 20-23%, то в последние пять лет этот показатель составляет 72%. Если в 2006 году экспорт из Армении составлял $985 млн., то в 2015 году – $1 млрд. 485 млн., а за девять месяцев 2016 года $ 1.3 млрд", - сказал Саргсян.

Он напомнил, что реальная зарплата выросла за этот период на 39,2%. Минимальная зарплата возросла с 20 до 55 тысяч драмов или в 2,8 раза. Саргсян отметил, что выросли также зарплаты в государственном и частном секторе, удалось обеспечить стабильность цен.

"Значительно выросли также пенсии. Если в 2007 году средняя пенсия составляла 12746 драмов, то в 2016 она превысила 42000 тысячи, увеличившись в 3,3 раза", - сказал Саргсян.

Он отметил, что по положению на сентябрь 2016 года вклады населения и хозсубъектов Армении составили 1.6 трлн. драмов. Для сравнения, в декабре 2006 года этот показатель составлял 272 млрд. драмов.

"В центре внимания правительства и всех нас остается экономика, эффективный ответ на вызовы и обеспечение долгосрочного социально-экономического развития. Иммунитет Армении значительно изменился за последние годы. Нам удалось развить все институты, которые, работая в качестве сдерживающих рычагов, смягчают негативные посылы, исходящие из внешнего мира и не позволяют, чтобы они влияли на жителей Армении", - сказал Саргсян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.