Армянский монастырь на Иссык-Куле – происки продолжаются

28 Ноя 2016: 12:15. Автор: | Комментариев нет »

В следующей экспедиции на озеро Иссык-Куль в 2017 году возможно участие армянских специалистов. Об этом заявил кандидат исторических наук, доктор Василий Плоских в ходе видеомоста Ереван-Бишкек «Легенды Иссык-Куля. Что спрятали армянские монахи на дне озера».

Василий Плоских отметил, что ежегодно проводятся российско-киргизские экспедиции. Однако, учитывая большую площадь поиска и разнопластовый характер материала, работы предстоит еще очень много. «Надеюсь, этим летом будет совместная киргизско-российско-армянская экспедиция. Мы давно общаемся. В прошлом году я был в Армении. Здесь вопрос в основном финансирования», - отметил Плоских.

По его словам, по итогам уже проделанной работы пока не подтверждена легенда о том, что-то на дне озера спрятан клад. «Детективная история начинается с Семенова Тянь-Шанского, когда он обнаружил Каталонский атлас. На одной из страниц изображено озеро Иссык-Куль и здание с двумя церквами. Надпись гласила, что это армянский храм, где хранятся мощи апостола Матвея. В дальнейшем упоминания на эту тему больше не встречаются», - отметил Василий Плоских, добавив, что в целом на территории страны найдено множество следов пребывания армян и христиан. Отвечая на вопрос о приблизительном месторасположении армянского монастыря, Василий Плоских отметил, что нельзя однозначно утверждать, что храм располагался в Курментинской бухте, так как нет прямых доказательств этого, хотя артефакты, косвенно подтверждающие это, были найдены. Позже на этом же месте был воздвигнут православный храм. Его развалины и сейчас есть. Но думаем необязательно. Есть версия, что храм может находиться под водой в местности Иссык-кол (Светлый мыс). Здесь действительно обнаружен объект величиной 2 на 5 км, для его исследования необходимы большие средства. В то же время, исследования южного берега пока не дали результатов.

Говоря об истории с кладом, Василий Плоских отметил, что она относится к началу 20-го века. Вкратце история такова: российский эмигрант Успенский в Китае познакомился с иеромонахом. Перед смертью иеромонах поведал Успенскому историю о том, что был хранителем неих сокроищ на Иссык-Куле. Возвратившись в Киргизию, Успенский принялся за поиски сокровищ. Ему удалось найти алебастровую плиту, украшенную оленями, золотой и бронзовый молотки. Истории дошла до властей, и далее раскопками занялись представители НКВД. После приобретения Кыргызстаном независимости попытки найти сокровища возобновились. Но пока что все усилия были безуспешны.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.