Аресты среди членов команды Сергея Шойгу в Минобороны РФ

20 Мар 2015: 11:05. Автор: | Комментариев нет »

«Это был еще один из самых честных чиновников»

В новом коррупционном скандале, который раскручивается сейчас вокруг департамента имущественных отношений Минобороны РФ, появился еще один фигурант.

Как сообщает Znak.com, Савеловский суд Москвы вынес решение об аресте Сергея Дробыша, являвшегося до недавнего времени генеральным директором ОАО «Промышленно-эксплуатационное управление» (ПЭУ; 100% «дочка» ОАО «Оборонсервис»).

«Представление [Главного военно-следственного управления Следственного комитета РФ (ГВСУ СК РФ)] на арест рассмотрено 5 марта. По ходатайству защиты вынесено решение о продлении срока задержания на 72 часа. 7 марта представление рассмотрено повторно, вынесено решение об аресте до 3 мая 2015 года», — сообщили корреспонденту нашего издания в суде.

Сейчас Дробыш помещен в СИЗО «Лефортово». Он обвиняется по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество в получении взятки, совершенное в особо крупном размере». Наказание по ней предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 12 лет и штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки.

По версии следствия, Дробыш помогал в получении взяток замдиректору департамента имущественных отношений Минобороны РФ Александру Горшколепову. Об аресте последнего, напомним, СМИ сообщили накануне. Решение по мере пресечения для Горшколепова было вынесено 5 марта тем же Савеловским судом Москвы (представление на арест по этому делу от ГВСУ СК РФ поступило на двух человек).

Известно, что Горшколепов обвиняется по шести эпизодам получения взяток (ст. 290 УК РФ). Как сообщал «Коммерсантъ», повод для расследования деятельности Горшколепова в военном ведомстве появился в ходе проведенной осенью прошлого года проверки ОАО «Агропром» (дочерняя структура «Оборонсервиса», занимавшаяся сельскохозяйственными активами Минобороны РФ). В ходе проверки сотрудники Главной военной прокуратуры (ГВП) выявили четыре эпизода, которые, по их мнению, следовало квалифицировать по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Общая сумма причиненного «Агропрому» ущерба от этих злоупотреблений надзорным ведомством была оценена в 16,6 млн руб.

По информации нашего источника в Минобороны РФ, речь идет о распродаже активов сельхозпредприятий, которая производилась подконтрольными Горшколепову людьми. Среди таковых гендиректор свердловского сельхозпредприятия Минобороны РФ ОАО «Сосновское», которое в этот период возглавил протеже Горшколепова Сергей Огородников (сам Горшколепов пришел в Минобороны РФ в конце 2012 года вместе с командой нового главы военного ведомства Сергея Шойгу, сменившего Анатолия Сердюкова).

Как уверяет наш источник, в ходе дальнейшей проверки Горшколепова удалось доказать два эпизода взяток, вину еще в четырех он взял на себя сам. Один эпизод, в частности, связан с приобретением «Агропромом» предметов дизайнерской мебели и бытовой техники стоимостью 2,56 млн рублей в апреле 2014 года. По версии силовиков, закупка осуществлялась для оборудования кабинетов чиновников Минобороны. До адресатов эти предметы не дошли.

Примечательно, что ПЭУ, которым в этот период руководил Сергей Дробыш, объединяла под собой деревообрабатывающие предприятия военного ведомства, занимавшиеся, в числе прочего, производством мебели и сборных конструкций. Согласно данным системы «СПАРК», ОАО «ПЭУ» прекратила свою деятельность 30 сентября 2014 года.

Судя по информации, публиковавшейся в СМИ, по итогам проверки ГВП основные претензии были предъявлены экс-гендиректору «Агропрома» Федору Зорову (сейчас возглавляет Олег Казанцев). Однако в Савеловском суде Москвы утверждают, что такой фамилии среди представленных к аресту лиц не было.

Что касается версий происходящего, то в кулуарах Минобороны РФ как основную версию обсуждают конфликт интересов на уровне заместителей директора департамента имущественных отношений.

«Директор [Дмитрий Куракин] — «матвиенковский» (спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко – прим. ред.). Но замов ему навешали из разных команд. Изначально они договорились, кто и за что отвечает, но это чиновники – договорённости это не про этих людей. Начали влезать в полномочия друг друга, поссорились, начали «мочить» друг друга и побежали в контрразведку и военную прокуратуру. В итоге с них сняли информацию и слили для острастки того, кого не жалко», — объяснил один из подчиненных Куракина.

В кулуарах департамента, к слову, до ареста Горшколепова поговаривали о его конфликте с другим заместителем Даниилом Сухановым, курировавшим лесное хозяйство Минобороны РФ. «Сейчас они создают «Гарнизон» (структура-правопреемник «Оборонсервиса» — прим. ред.). Горшколепов поставил туда своего человека (руководит компанией Антон Посконин – прим. ред.) и начали накачивать активами из территориальных управлений», — называет наш собеседник предмет для спора.

Участвовал ли Суханов в аресте Горшколепова, он точно не знает, но уверен, что с такой деятельностью Горшколепов неминуемо бы попал в поле зрения контрразведчиков и прокуратуры. При этом арестованного чиновника он называет «одним из самых честных» в нынешнем составе департамента имущественных отношений Минобороны РФ, имея в виду, что другие гораздо хуже.

Другие статьи категории "Армия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.