Польские армяне испокон веков бились против турок: «Nasza Polska»

1 Апр 2015: 23:07. Автор: | Комментариев нет »

Польские армяне испокон веков бились против турок. Об этом говорится в статье газеты Nasza Polska («Наша Польша»). В Польше армяне живут семь веков и всегда были не просто верными ее подданными, a пламенными патриотами, подчеркивается в статье. В публикации говорится:

«В нашей стране сложился исключительный тип национальной идентичности: Gente Armenus, Natione Polonus (с латыни: «по нации армянин, по национальности – поляк»). Армяне пользовались религиозной терпимостью и самоуправлением. Среди них – артисты, писатели и поэты, ученые и политики. Они служили и в войсках как солдаты и командиры – начиная с Грюнвальда (против германских рыцарей в начале XV в – прим. Ред.) и в битвах при Варне, Хочиме, Каменце Подольском (середина XV, начало и 70-е гг. XVII в – все три раза против турок), и дальше, во время обеих мировых войн.

А среди видных представителей польской интеллигенции достаточно вспомнить Анну Дымну (актриса), Збигнева Херберта (писатель с английскими и армянскими корнями – прим. Ред.), композитора Кшиштофа Пендерецкого, ксендза Тадеуша Исаковича-Залесского, Роберта Макловича (известный кулинарный шоумен, пропагандист польской кухни).

Уместно вспомнить и о поляках, которые привлекали внимание мирового общества к теме армянской резни. Можно вспомнить об уроженце Польши, юристе Рафаэле Лемкине, который именно под влиянием Геноцида армян в 1933 сформулировал новый тип преступления – преступление против человечества, имеющее целью ликвидировать этническую, расовую или религиозную группу.

После Второй мировой войны писатель, востоковед и переводчик Богдан Гебарски углубился в изучение забытого армянского холокоста. В своих письмах он призывал турецкую интеллигенцию признать совершение Геноцида и заявить о необходимости предоставить хотя бы символическую компенсацию выжившим жертвам преследований».

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.