Христианская Европа забыла о Геноциде своих братьев по вере – и теперь он повторяется на Ближнем Востоке: «Avvenire»

1 Апр 2015: 23:09. Автор: | Комментариев нет »

Христианская Европа забыла о Геноциде своих братьев по вере – и теперь он повторяется на Ближнем Востоке. Об этом пишет итальянская газета «Avvenire» в статье «24 апреля. Молитва за армян». В статье отмечается:

«Страдания Христа не закончились и продолжаются у его последователей. Так случилось и в XX веке, так повторяется и в XXI. Солидарность с христианами Востока должна диктовать понимание того, что христианство не должно быть стерто повсюду за пределами нашего, западного мира. Мы не любим возвращаться к мученичеству христиан. И такая амнезия очень часто усыпляла совесть в ХХ веке. Забывая страдания людей, мы стали бесчувственны. А это был настоящий век мученичества.

XX век открылся массовыми убийствами христиан в Османской империи, во время Первой мировой. Эта столетняя годовщина – трагедия не только армянской церкви. Она затрагивает всех, потому что – как учил папа Иоанн Павел II – перед кровью мучеников все христиане едины. Разные церкви должны вспоминать о ней, хотя бы в молитве.

Ведь и христиане, которых убивают сегодня на Ближнем Востоке – братья во Христе убитых в 1915 году. Среди них – и армяно-католический епископ Мардинский, Игнатий Малоян, причисленный к блаженным. А большинство мучеников остались безымянными. Уместно было бы, если бы о них вспомнили наши служители церкви – особенно когда преступление столетней давности повторяется.

Эта история – не только турецко-армянская. В 1915 году убивали всех христиан. В основном армян-григорианцев, но и армян-католиков, сирийцев-православных и католиков, халдеев, ассирийцев, и даже романских католиков и протестантов.

В свое время младотурки обещали «христианским» послам, что кроме армян, других православных и католиков не тронут. А перебили всех, используя ненависть к другой вере как способ мобилизовать курдов и жителей Анатолии. Почти два миллиона смертей. Закончилась эпоха сосуществования христиан и мусульман. Наступил «Сейфо», как сирийцы, ассирийцы и халдеи называют меч.

Конечно, было много и мусульман, которые пытались спасти жизни христиан, теряя при этом свои. Но была и огромная резня. А многие христиане, в особенности женщины, могли принять ислам, чтобы спасти свою жизнь. Но не делали этого и погибали.

Слишком запылилась эта память. Наступает новый век, и из заживших было ран снова течет кровь. Преследуют христиан на Ближнем Востоке.

Молитва в память о христианских общинах в годовщину Геноцида – важный знак в наши непростые дни».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.