Экс-министр обороны: Армения компенсирует военный бюджет Азербайджана членством в ОДКБ

2 Апр 2015: 18:30. Автор: | Комментариев нет »

Ереван компенсирует военный бюджет Азербайджана членством в ОДКБ, сказал в четверг экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, во время круглого стола, посвященного ситуации вокруг карабахского конфликта.

"Военный бюджет Азербайджана составляет $3,2 млрд., у Армении - меньше, но мы компенсируем это благодаря вектору внешней политики и членству в ОДКБ. Мы получаем оружие по более низким ценам, Россия даже предоставляет нам кредиты для покупки этого оружия. Таким образом, мы поддерживаем баланс", - сказал Арутюнян.

По его словам, с другой стороны, если оценивать ситуацию с безопасностью в двух странах, то нужно обратить внимание, что у Азербайджана есть стратегический договор с Турцией, а у Армении - с Россией.

"В силовом плане Турция и Россия на разных уровнях, и с точки зрения баланса, Турция никоим образом не может уравновешивать Россию", - отметил Арутюнян.

Круглый стол "Военно-политическая ситуация вокруг карабахского конфликта: весеннее обострение" прошел 2 апреля в Институте Кавказа в Ереване. В ходе мероприятия были обсуждены динамика инцидентов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль границ Армении и Азербайджана, возможная эскалация ситуации и вероятность возобновления широкомасштабных боевых действий, процессы милитаризации в регионе.

В мероприятии приняли участие эксперты, журналисты, представители аккредитованных в Армении дипломатических миссий и международных организаций.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.