С помощью спора Армении Путин укрепляет «железный занавес»

3 Апр 2015: 09:45. Автор: | Комментариев нет »

Приводим опубликованную на сайте Bloomberg статью репортера данного интернет-издания Сельджана Хаджаоглу и корреспондента Сары Ходжоян со значительными сокращениями:

Закрытая граница Турции с Арменией – последний остаток «железного занавеса». Возможно, она также является первым кирпичиком границы для новой «холодной войны» – границы, которая вырисовывается в странах – бывших советских сателлитах.

Президент России Владимир Путин прибудет в Ереван в апреле, чтобы отметить сотую годовщину армянской резни во время Первой мировой войны – об этом его пресс-секретарь заявил в понедельник. Он также будет утверждать доминирующее положение России в стране, которой добивался Запад, но которая решила присоединиться к Евразийскому экономическому союзу – кремлевскому сопернику Европейского союза.

Турецко-армянская граница была бывшей линией фронта между НАТО и Советским Союзом. Решимость Путина держать подальше от влияния Запада задний двор России на Кавказе была фактором напряженности, которая привела к войне с Грузией из-за Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.

Не считая короткого периода после распада Советского Союза, Турция держит свою границу с Арменией закрытой с 3 апреля 1993 года в качестве жеста поддержки Азербайджана в его конфликте с Арменией из-за анклава Нагорный Карабах.

В то время как вступление в экономический блок отражает зависимость Армении от России, это может затуманить перспективы урегулирования давних споров страны с Турцией и Азербайджаном. По словам старшего научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне Тома де Ваала, шансов на открытие границы Турции с Арменией «меньше, чем в 2010 году», когда кратковременная оттепель между странами привела к дискуссиям о восстановлении дипломатических отношений.

Отношения между Турцией и Арменией достигли нового минимума с приближением столетия армянской резни в апреле этого года. Эрдоган отклонил приглашение президента Армении Сержа Саргсяна посетить памятные мероприятия в Ереване и перенес на тот же день церемонию в память о битве при Галлиполи 1915 года. Путин был приглашен на оба мероприятия, но решил поехать в Армению.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.