Регион на пороге революции

3 Апр 2015: 13:28. Автор: | Комментариев нет »

Вчера вечером министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в «Твиттере» написал о том, что переговоры между Ираном и «шестеркой» вокруг иранской ядерной программы в швейцарском городе Лозанна прошли успешно, и стороны могут приступить к заключению договора. В ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что Тегеран на две трети сократит обогащение урана, а ядерная программа будет под десятилетним наблюдением.

Комиссар Евросоюза по внешним вопросам и безопасности Федерика Могерини заявила, что результаты переговоров должны быть одобрены Советом безопасности ООН, после чего с Ирана поэтапно будут сняты санкции. Президент США Барак Обама тоже заявил о поэтапном снятии санкций, в зависимости, конечно, от хода выполнения договоренностей переговоров. Обама отметил, что это не относится к санкциям в связи с нарушениями прав человека.

Таким образом, в вопросе Ирана, по сути, было достигнуто, можно сказать, историческое соглашение. Конечно, оно пока не дошло до своего логического завершения, то есть, осуществления, но то, что произошло, уже свидетельствует о резких изменениях в международной политике. И эти изменения в первую очередь могут отразиться, и кончено, в условиях начала реализации соглашения, обязательно отразятся на нашем регионе, и особенно на Армению. И в этом плане у нас вполне положительные реакции и ожидания.

Урегулирование отношений Ирана с международным сообществом для Армении является шансом во всех смыслах. Иран дружественная для Армении страна, интересы Ирана и Армении в долгосрочном плане совпадают и в экономической, и в политической сфере, и в сфере безопасности. А это означает, что урегулирование отношений Иран-Запад позволит Армении построить с Ираном более свободные и полноценные отношения, и использовать эти отношения для моста Запад-Иран. В то же время, таким образом, Армения получит возможность решить вопрос зависимости от России и в экономической, и в энергетической сфере, и в сфере безопасности.

Урегулирование отношений Ирана и Запада приведет к повышению роли Тегерана в регионе, что для Армении является крайне важным противовесом российско-турецкой роли, которая доминирует сегодня, и чревата угрозами безопасности для Армении.

Таким образом, урегулирование отношений Иран-Запад имеет почти революционное значение для региона и Армении, к чему Армения должна быть полностью готова, чтобы пожинать плоды. Армения, конечно, ничего не может сделать для продвижения процесса подписания Лозаннского соглашения, и его осуществления, но Армения обязана сделать все возможное, чтобы уже сегодня быть готовой к началу осуществления этого соглашения с точки зрения воли к принятию решений, новых идей и инициатив.

В то же время, конечно, Армения должна быть готова также и к пессимистичным сценариям, потому что пока нет никаких гарантий, что все пройдет быстро и гладко, тем более, что есть множество препятствий, например, в лице нашего «стратегического союзника» России и ее партнеров Турции и Азербайджана, которые никоим образом не хотят ни повышения региональной роли Ирана, ни углубления армяно-иранских отношений, поскольку все это важные предпосылки для независимости и развития Армении.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.