Тимур Сулейменов: Процесс интеграции финансовых рынков стран ЕАЭС находится в самом начале пути

3 Апр 2015: 13:45. Автор: | Комментариев нет »

Процесс интеграции финансовых рынков стран ЕАЭС находится в самом начале пути, сказал в пятницу журналистам в Ереване член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, передает агентство "АРКА".

"За 20 лет мы шли хоть и параллельными, но несколько различными путями и, соответственно, сейчас находимся в самом начале гармонизации нашего законодательства, чтобы потом привести его к единому финансовому рынку", - сказал он.

Сулейменов отметил, что на повестке обсуждений находится 12 основных вопросов, в числе которых обсуждение пилотного проекта "брокер-дилер".

"Мы решили выбрать менее чувствительные и регулируемые сектора, где будут обеспечены свобода и единство финансового рынка. Мы работаем над проектом уже давно, сегодня будем обсуждать юридическое оформление и соглашение о взаимном допуске брокеров и дилеров на фондовые рынки друг друга", - сказал Сулейменов.

Также, по его словам, будут обсуждены более глобальные соглашения, в том числе условия ведения деятельности на финансовых рынках, которые необходимо сближать для идентичного регулирования.

"В этом вопросе у нас были разногласия между сторонами, но надеюсь, что сегодня удастся их разрешить", - сказал Сулейменов.

Он также отметил, что в ходе заседания будет обсужден проект по созданию страхового продукта в сфере автогражданской ответственности.

"У нас есть большие проблемы, которые, возможно, менее затрагивают армянских автоперевозчиков, в силу отсутствия прямой границы с Россией, но у казахстанских перевозчиков при пересечении казахстанско-российской границы это сложный процесс", - сказал Сулейменов.

По его словам, рабочая группа уже разработала пакет предложений, который будет сегодня обсужден, в том числе по корректировке законодательств для решения вопроса.

Член Коллегии также сообщил, что будет представлен отчет по валютному регулированию и валютному контролю, который является значимым элементом госрегулирования и при правильной настройке может снять барьеры на получение лицензии на вывоз капитала, продажу экспортной выручки.

Также будут представлены возможности открытия счетов гражданами других государств и существующие барьеры, которые связаны не столько с банковским законодательством, сколько с вопросами миграционного контроля, такими как необходимость предоставления миграционной карты, перевода и апостилирования паспорта для открытия счета.

"Это простые вопросы, которые тем не менее становятся барьером для получения финансовых услуг на территории стран Союза. Однако настрой у всех стран правильный, мы двигаемся в сторону либерализации валютных режимов, но скорость и подходы могут несколько отличаться", - сказал Сулейменов.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.