Их последствия еще долго дадут о себе знать

4 Апр 2015: 15:59. Автор: | Комментариев нет »

Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин в Ереване заявил, что решение о членстве в Евразийском экономическом союзе приняли граждане Армении. Это заявление действительно было, первое апреля не причем, заявление прозвучало 31-го марта. И Нарышкин тоже знает, что к решению о членстве в ЕАЭС граждане не имеют никакого отношения. Он все, конечно, знает, и наряду с тем, что знает, заявляет, что решение о членстве в ЕАЭС приняли граждане.

Для таких заявлений Россия в Армении не только подчинила себе власти, но и, так сказать, основные или считающиеся ведущими оппозиционные партии, чтобы таким образом любое действие в отношении Армении удостаивалось «необратимого» одобрения, и заявляли, что это – решение народа.

Если решение удостаивается одобрения только во властных кругах Армении, если власти принимают какое-либо решение, то скрыть отсутствие легитимности этих решений очень трудно. А вот когда решения принимаются под покровительством основных оппозиционных сил, то это дает возможность провозгласить народ тем, кто принимает решения.

Возникает вопрос: зачем это России, пускай об этом думают власти и оппозиции Армении, и почему Россия должна заботиться о легитимности этих решений? На первый взгляд, действительно нет такой проблемы. Но в плане Армении проблемы России сегодня не поверхностные, а глубинные. На поверхности пропаганда, которая, однако, работает с меньшей эффективностью, и периодически приводит, по крайней мере, к сомнительным эпизодам в отношениях.

Как сказал бы бывший премьер-министр РФ Черномырдин, хотят, чтобы было лучше, но получается как всегда. На пропагандистской поверхности ситуация именно такая, что еще больше усугубляет эти проблемы. И Россия постепенно приходит к осознанию этих проблем, констатирует их, понимает, что они существуют, и их нужно решить. Просто, вновь, как сказано в известном выражении, пытаются, чтобы методология решения стала лучше, но получается как всегда, потому что думают и действуют так же, как всегда.

Вот в этих рамках Россия, вместо того, чтобы принять свою ответственность за существующие проблемы, признать принципиальный провал своей имперской политики и существенно пересмотреть свои политические подходы и действия в отношении Армении, пытается посредством манипуляций политического поля переложить ответственность на общество Армении, мол, вы сами приняли такое решение. На самом деле армянский народ, конечно, не принимал никакого решения. Но факт в том, что особо и не противился этому решению, а во многих случаях даже в рамках разговоров на кухне или во дворах одобрял, и даже связывал надежды с этим решением.

Решение принял Серж Саргсян, которое кроме РПА, одобрил также и неправительственный политический полюс, который в то время еще существовал. Более того, в вопросе «выбора народа» именно этот полюс оказал большую услугу России и Сержу Саргсяну, именно эта «тройка» неправительственных сил своей деятельностью и позициями помогла как Сержу Саргсяну и РПА, так и России избежать полной ответственности и переложить значительную часть этой ответственности на народ, на граждан Армении.

Хотя, о чем может идти речь, если представители неправительственных сил сами неоднократно заявляли, что поддерживая решение о вступлении в ЕАЭС, они выполнили волю общества. И в настоящее время эту реальность Россия подвергает вторичному использованию, и в плане углубляющихся армяно-российских отношений говорит армянскому народу, что Россия не несет ответственности за возникшие проблемы, все это было с одобрения армянского народа.

В действительности армянский народ обманули два пророссийских полюса политического поля – власти и неправительственные силы, подвергли общество, граждан двусторонней блокаде, конкурировали между собой за преданность России, а сегодня ответственность возлагают на обманутое, и подвергнутое тотальной информационной блокаде общество.

Этот пример является классическим примером того, что происходит с государством и обществом, когда у этого государства нет государственной системы и идеологического, принципиального оппозиционного поля, когда государственный суверенитет, так сказать, в рамках мышления политических деятелей является всего лишь необходимой разменной монетой для решения партийных вопросов, когда политическая деятельность всего лишь является отраслью бизнеса, где идет борьба за «внешние инвестиции», то есть, за внешнеполитическое покровительство, и в данном случае, борьба за благосклонность России.

Причем, Армения только-только начинает чувствовать последствия этой горячей борьбы за преданность России, и хотя так называемой неправительственной «тройки» или полюса больше нет, в ближайшем будущем, по всей вероятности, у Москвы еще будет много поводов напомнить о славной деятельности этого полюса именем и ради Российской Федерации.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.