«Английский пациент»: Кто диктует инструкции Роберту Уолтеру?

4 Апр 2015: 16:55. Автор: | Комментариев нет »

Назначенный докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Нагорном Карабахе Роберт Уолтер 12-13 марта побывал в Баку. Это первый визит британского парламентария, назначение которого, а главное - само решение подготовить в рамках ассамблеи доклад по Карабаху, вынесенное в октябре прошлого года, удостоились однозначно негативного отношения обеих армянских сторон. Дело в том, что практически весь карабахский бэкграунд ассамблеи, а также самого Уолтера не оставляет сомнений в субъективности будущего доклада. Об этом буквально кричит его название: "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана", изначально предполагающее полное и безоговорочное принятие правил игры, навязанных официальным Баку.

Английский депутат выполнил в Баку всю обязательную программу с посещением всех инстанций, выслушал все полагающиеся в таких случаях речи и жалобы и даже побывал в поселке для беженцев, где в лучших советских традициях насладился песнями о мире и дружбе в исполнении детей. При этом он не преминул посетовать на позицию армянской стороны, заявив, что "Армения хотела, чтобы доклад по нагорно-карабахскому конфликту в ПАСЕ подготовила Минская группа ОБСЕ". Оставим политическую безграмотность заявления на совести то ли самого Уолтера, то ли бакинских переводчиков. Важнее другое: ПАСЕ не только не извлекла уроков из собственного провального опыта по вопросу НКР, но и упорно идет на поводу Баку, продолжая бессмысленное и бесперспективное дело подготовки не имеющих юридической силы документов.

Напомним. Первый скандальный доклад в ПАСЕ представили в январе 2005 г. английские депутаты Терри Дэвис и Дэвид Аткинсон - это печально известная резолюция 1416, в преамбуле которой содержалась такая фраза: "значительная часть территории Азербайджана по-прежнему оккупирована армянскими силами, а Нагорно-Карабахский регион все еще контролируется силами сепаратистов". Этот доклад явился полной профанацией, поскольку не только не оказал - да и не мог - никакого влияния на ситуацию в зоне конфликта, но и ни одно из его положений не было - и не могло быть - выполнено. Далее возглавивший ПАСЕ турок Чавушоглу безуспешно пытался возобновить работу почившего в бозе подкомитета по Нагорному Карабаху, который в силу очевидной бессмысленности был распущен сразу после его отставки с поста.

И вот теперь насквозь пропахшая икрой, согласно многочисленным докладам международных организаций, ассамблея вдруг решила опять заняться карабахским вопросом и назначила докладчика - и вновь англичанина. И вновь - известного (как в свое время Терри Дэвис) своей проазербайджанской позицией. Достаточно сказать, что Роберт Уолтер возглавлял наблюдательскую миссию на последних парламентских выборах в Азербайджане, неадекватно мягкий доклад которой стал причиной громкого скандала между наблюдателями ПАСЕ и представителями Бюро по правам человека ОБСЕ, а также Евросоюза.

Как армянская делегация в ПАСЕ, так и официальный Степанакерт неоднократно выражали свое отношение к решению о подготовке доклада. МИД НКР заявил, что "решение содержит недопустимые формулировки, преследует исключительно пропагандистские цели и полностью вписывается в политику Азербайджана, направленную на подрыв деятельности Минской группы". "Очевидно, что указанный доклад и готовящаяся на его основе резолюция не будут иметь какого-либо политического влияния, поскольку МГ ОБСЕ - это единственный формат, признанный на международном уровне, в том числе со стороны ПАСЕ, который занимается мирным урегулированием азербайджано-карабахского конфликта" - говорилось в заявлении.

На фоне визита Уолтера в Азербайджан позицию Арцаха подтвердил пресс-секретарь президента Давид Бабаян, заявивший, что доклад с таким названием и такими подходами не более чем политический заказ, поэтому они не намерены сотрудничать с этой командой и с этим человеком. Бабаян подчеркнул, что НКР готова к сотрудничеству, если будут пересмотрены название и содержание доклада. Делегация НС РА заявила, что не собирается принимать участия в подготовке доклада и отказывается сотрудничать с комитетом ПАСЕ по данному вопросу. По словам ее руководителя Эрмине Нагдалян, Азербайджан просто пытается препятствовать процессу в рамках Минской группы, кроме того, "обращение к данной теме может представлять угрозу для хрупкого мира в регионе".

Тем не менее решение было принято, и Роберт Уолтер уже побывал в Азербайджане в рамках подготовки доклада. На наш вопрос о том, намерен ли он посетить также Ереван и Степанакерт, Э. Нагдалян отметила, что еще в Страсбурге, представляя свое видение миссии, Уолтер заявил, что хотел бы посетить и Арцах. Между тем, по словам Давида Бабаяна, властям НКР не сообщали о том, что Уолтер хочет приехать в НКР: "Понятно, что этот доклад будет очередным политизированным антиармянским документом, подготовленным какими-то людьми из администрации президента Азербайджана или МИД, и если это так, то пусть ограничатся Баку", - заявил он. Что касается Еревана, то, как отметила Нагдалян, от английского депутата получено письмо с просьбой согласовать сроки его приезда в Армению. "Наша позиция по вопросу доклада не изменилась, - подчеркнула вице-спикер НС. - Мы по-прежнему уверены, что этот доклад не может быть объективным и не способен помочь процессу урегулирования". Вместе с тем, по словам Нагдалян, армянская делегация исходя из этических соображений не может отказать британскому коллеге в посещении Еревана, однако обсуждать в ходе встреч данную тематику не намерена.

Таким образом, с сожалением приходится констатировать продолжение деструктивной роли ПАСЕ в вопросе карабахского урегулирования. Эта структура посредством коррумпированных депутатов давно превратилась в послушную исполнительницу заказов и капризов официального Баку. На фоне массовых и вопиющих нарушений прав человека в Азербайджане "демократическая совесть Европы", как величает себя СЕ, не только игнорирует эти нарушения, ограничиваясь чисто декларативными заявлениями, но и идет на поводу у диктаторского режима, стремящегося подобными инициативами в том числе отвлечь внимание европейской общественности от внутренних бесчисленных проблем. А жаль, ибо при действительно искреннем и объективном подходе ассамблея могла бы внести значимый вклад в решение хотя бы гуманитарных проблем, уже не говоря о поддержке депутатских и общественных контактов.

Но в Страсбурге предпочитают тратить деньги на иные инициативы с совершенно противоположными целями. Чьи это деньги в данном конкретном случае - отдельный вопрос. Как писало после назначения Уолтера главой наблюдательской миссии ПАСЕ азербайджанское издание "Новое время", "Роберт Вальтер - лоббист официального Баку, к тому же представляющий страну, о чьих интересах в Азербайджане лишний раз и напоминать не стоит. Как бы инструкции по мониторингу выборов ему не диктовала BP!"

Кто будет "диктовать инструкции" Уолтеру на сей раз – "Бритиш Петролеум" или бакинские власти сами справятся - не суть важно. Ясно лишь, что у английских депутатов в ПАСЕ имеется серьезно больной пациент в лице Азербайджана. Вот и лечат его по английским рецептам, вовсю используя в пользу БП и расплачиваясь интересами не только армянских сторон, но и региона в целом.

"Голос Армении"

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.