Сигналом станет отставка Налбандяна

4 Апр 2015: 19:27. Автор: | Комментариев нет »

Представитель российского МИД сообщил, что 7-8 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян будет находиться с визитом в Москве, где обсудит с российским коллегой Сергеем Лавровым двусторонние армяно-российские отношения.

Судя по всему, Налбандяна позвали на «ковер», чтобы выяснить из первых рук, что именно творится в армяно-российских отношениях. Потому что в последнее время Серж Саргсян и Владимир Путин предпочитают не встречаться лично. А Эдвард Налбандян считается представителем российского МИД в Армении.

На первый взгляд армяно-российские отношения продолжают оставаться на прежнем уровне – то есть, Армения и сейчас находится в крайней зависимости от России. Однако, ужесточение международного отношения к России, трансформации в регионе и мире не могут не сказаться на внешней политике Армении. Даже явное нежелание армянского руководства предпринимать самостоятельные шаги не поможет Армении избежать открытого разговора о пересмотре отношений с Россией.

Пересмотр – это не разрыв отношений и не отказ от всех прежних договоренностей. Это инвентаризация основ и ценностей, на которых строятся отношения. Сейчас эти отношения выстроены на полной зависимости Армении от России и подчинении армянского суверенитета российским интересам. Но поскольку Россия не может «удержать» Армению, а Еревану жизненно нужна самостоятельность в политике, основу отношений неминуемо придется пересмотреть.

Отношения между двумя странами должны выстраиваться на полном признании суверенитета и права на независимую политику. Потому что зависимая политика уже завела Армению в тупик, из которого не видно выхода.

Для этого Армении следует подать сигналы о том, что она желает пересмотреть отношения. Пока звучат очень слабые сигналы от власти, но параллельно почти в полный голос стали говорить бизнесмены, эксперты и невластные политики. Уже никто не скрывает, что «дружеские» объятия России становятся удушающей хваткой.

Явным сигналом Армении о пересмотре отношений может стать отставка министра иностранных дел Эдварда Налбандяна и назначение на эту должность человека, менее связанного обязательствами с Россией. Армении сейчас на этой должности нужен не академический дипломат, а человек, который сможет разграничить интересы Армении и России и выдвигать национальные требования.

Понятно, что в ближайшее время Серж Саргсян вряд ли станет вносить во внешнюю политику резкие изменения. Но они объективно должны произойти. Власти Армении либо должны будут сделать такие шаги, либо незаметно для себя окажутся за бортом основных событий.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.