Вся «соль» апостольства и историчности

5 Апр 2015: 11:41. Автор: | Комментариев нет »

Излишне описывать, в какой период времени мы живем сейчас в плане развитий внутри Армении, внутри Армянства, включая Диаспору, и вообще общемирового масштаба. Многочисленные поводы есть, чтобы об этом говорить, слушать, писать. В настоящее время в мире и вокруг Армении происходят процессы переоценки всего и вся, почти революционные изменения. У всех у нас перед глазами, что происходит, к примеру, в Римско-Католической Церкви. Мы видим столкновения цивилизаций, цивилизационные кризисы в разных регионах. Все это вырисовывает новые вызовы и задачи, связанные с судьбой Армении.

В конце концов, в решении этих задач чрезвычайно велика роль самой Армянской Апостольской Церкви – как носителя и составляющей армянской идентичности, как одной из общенациональных структур, имеющей обязанность и ответственность в том, чтобы играть роль в общественной и государственной жизни. В то же время, чтобы подвергнуть переоценке, переосмыслению роль в этом, сделать ее адекватной новым задачам и вызовам, сменить практику инертности и угодничества властям на нацеленность на насущные общественные интересы и задачи. От этого и зависит будущее Армянской Апостольской Церкви как структуры, а также будущее самого Армянства – как субъекта на карте мира, имеющего статус Государственности.

В этом контексте сегодня просто очевидна необходимость внутренней реформации Церкви, что даст возможность ААЦ в максимально динамичном мире быть максимально гибкой, не нуждаться в том, чтобы стать придатком властей или олигархического класса, выступать в качестве самостоятельной структуры, субъектом диалога у которой является обычный гражданин Республики Армения, которая должна договориться с этим гражданином о новых приоритетах этого диалога и дальнейшего совместного хода, о новых направлениях и задачах, о горизонтах нового взгляда на меняющиеся реалии.

И только в этом случае будет возможно считать общенациональные собрания и мероприятия историческими, даже если не будут заключения и резолюции. Возможно, что на таких собраниях и будут обязательно обсуждены такого рода вопросы, но тут очень важно их формулирование в рамках повестки, чтобы сигнал их историчности для общества стал осязаемым, дошел до общества, заинтересовал общество. И Церковь, в свою очередь, чтобы стала максимально ответственной в отношении своей инициативы и своей же последующей деятельности, в отличие от сегодняшней позиции – подчиненной, угодной властям.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.