Британская подлодка столкнулась со льдиной при слежке за российскими кораблями

5 Апр 2015: 13:09. Автор: | Комментариев нет »

Как сообщают британские СМИ, атомная подводная лодка ВМС Великобритании HMS Talent получила серьезные повреждения столкнувшись со льдиной. Отмечается, что подлодка выполняла задание по отслеживанию российских судов в акватории "северных морей", и в какой-то момент экипаж "не заметил дрейфующую льдину".

Удар пришелся на верхнюю часть рубки, в результате чего в месте столкновения образовалась вмятина и дыра примерно в два метра диаметром. По предварительным сведениям, просочившимся в прессу, у подлодки серьезным образом оказалась повреждена звукоизолирующая облицовка (листы из специальных звукопоглощающих материалов толщиной до 5 сантиметров - прим.), призванная минимизировать исходящие изнутри судна звуки.

Характер повреждений признан специалистами значительным и по некоторым оценкам, HMS Talent проведет в ремонтных доках несколько месяцев, а предварительная стоимость работ по восстановлению рубки оценивается в 500 тысяч фунтов стерлингов (примерно 750 тысяч долларов).

Ряд местных изданий приводит цитату неназванного источника из ВМС Великобритании, который пояснил, что "системы навигации и слежения подлодки работали в штатном режиме, однако обнаружение небольших льдин непосредственно над и около судном довольно затруднительно". "Кроме того, представьте, что вы находитесь в железной банке под водой, пытаетесь выследить русские подлодки, при этом сами должны оставаться незамеченными. Подлодка это сложный механизм, где экипаж находится все время под напряжением, из-за чего многое может пойти не так", - объяснился источник.

Британский подводный корабль, имя которого переводится как "Талант", был спущен на воду в 1998 году и несет на борту, среди прочего, крылатые ракеты "Томагавк". В 2009 году на подлодке произошло отключение основного и аварийного питания атомного реактора на длительный период времени. Согласно докладу министерства обороны Великобритании, выпущенному в 2013 году, этот инцидент "представлял собой потенциальную опасность, поскольку система охлаждения реактора подлодки, находившейся в тот момент в порту, не работала, что могло привести к его перегреву и выходу из строя". При этом, как уточнялось в документе, на подлодках этого класса было зафиксировано более 50 подобных отказов бортовых систем, связанных с электроснабжением.

Другие статьи категории "Армия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.