Армения вылетит как «пробка от шампанского»

6 Апр 2015: 18:46. Автор: | Комментариев 2 »

«Стрелочник» явно меняет стрелки в регионе, и сложно разобраться, на каком направлении они в итоге остановятся.

Президент Азербайджана Алиев с семьей неожиданно поехал в Саудовскую Аравию. Это случилось после того, как «шестерка» и Иран пришли к предварительному соглашению. Примечательно, что глава считающегося шиитским Азербайджана поехал не в шиитский Иран, а в Саудовскую Аравию, которая сейчас бомбит Йемен, где к власти пришли шииты.

Это значит, Алиеву дали понять, что, во-первых, иранский газ после снятия санкций может потечь в Европу вместо предполагаемого азербайджанского газа, а во-вторых, иранские трубы пройдут не через Азербайджан, а по другому пути. И Алиев решил попросить помощи у саудитов.

Явно подпорчены отношения и между Ираном и Турцией. После резкого отключения электричества в Турции в СМИ появилась информация о том, что Иран применил против Турции электромагнитную бомбу, которая «дезориентирует» электронное управление в стране. А вчера 65 иранских депутатов обратились к президенту с призывом потребовать извинений от Эрдогана, который хотел, чтобы Иран ушел из Йемена.
Отношения Ирана и России также не выглядят радужными. Многие аналитики назвали слабостью России то, что соглашение между Ираном и Западом состоялось. Россия понесет колоссальные убытки от возвращения Ирана на большой энергетический рынок. А «улучшению» отношений с Ираном может помешать стена недоверия, которая возникла между двумя странами.

Завтра должен состояться визит президента Турции Эрдогана в Иран. В Тегеране многие требовали отменить визит, однако, судя по всему, он состоится. И в ходе этого визита будет видно, кто и куда поворачивает стрелки. Действительно ли, как пишут многие аналитики, Иран должен занять место Турции, которая долгие годы была «наместником» Запада в регионе?

Если это так, то очень сильно изменится положение Армении. Дело в том, что положение Армении в регионе уже почти век определяется русско-турецкой сделкой. Она началась с Карского и Московского договоров и продолжается по сей день открытыми и латентными соглашениями.

Турция и Россия блокируют регион для Ирана и других сил, используя Армению как «пробку», закрывающую все пути. Если Иран предпримет шаги, которые поставят под угрозу русско-турецкий сговор, а Армения не проявит адекватную инициативу, то регион откроется в неуправляемом режиме, и тогда Армения «вылетит» как «пробка от шампанского».

"Лрагир.Ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.