Армения никогда не ставила условий перед Турцией: Президент Армении

7 Апр 2015: 00:10. Автор: | Комментариев нет »

Армения никогда не ставила никаких условий перед Турцией, в том числе в вопросе признания Геноцида армян. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью программе «Мнение» на телеканале «Россия 24».

Глава армянского государства напомнил, что несколько лет назад пытался добиться нормализации отношений, но по некоторым причинам турецкая сторона отказалась от взятых обязательств, и подписанные в Цюрихе протоколы не были ратифицированы в турецком парламенте. Вторая попытка была предпринята недавно. Президент напомнил, что направил письмо с приглашением приехать в Ереван и 24 апреля вместе отдать дань памяти, но турецкое руководство и на этот раз поступило так, как поступает всегда, и не только отказало в участии в мероприятиях, но и сделало контрпредложение - 24 апреля принять участие в мероприятии, посвященном 100-летию при Галлиполи. Однко, подчеркнул Серж Саргсян, всем известно, что бои при Галлиполи не начались и не закончились 24 апреля, и никогда турки не праздновали победу при Галлиполи 24 апреля. «Мы еще раз убедились, что руководство Турции расширяет свой инструментарий отрицания, и на этот раз тоже пытается празднованием 100-летия битвы при Галлиполи как бы еще раз что-то нам доказать или как минимум чтобы отвлечь внимание мирового сообщество от мероприятий по случаю 100-летия Геноцида», - заявил президент. В то же время, он заметил что не знает, как быстро в турецком общество увеличится число людей, которые на самом деле готовы признать Геноцид и избавиться от такого тяжкого груза, но в любом случае, «мы наблюдаем положительную динамику и я благодарен тем турецким гражданам, которые начали это движение».

Президент подчеркнул, что 100-летняя годовщина Геноцида является очень важным событием для армян, проживающих во всех уголках мира. По его словам, не случайно символом была выбрана незабудка – цветок, название которого на многих языках мира несет идею памяти, и пять лепестков символизируют пять континентов, где нашли убежище чудом спасшиеся от Геноцида. Президент отметил, что в связи с этой датой по всему миру пройдут мероприятия, литургии в армянских церквах и других конфессий, будут организованы выставки в музеях, в том числе в России. 12 апреля в Ватикане Папа Римский отслужит литургию. Основные мероприятия пройдут в Армении, в Ереване, 23-24 апреля. Главное мероприятие пройдет 24 апреля в Мемориальном комплексе Цицернакаберд. «Для нас великая честь, что в этот день в Армении будут руководители наших братских стран», - заявил Серж Саргсян, особо отметив участие президента РФ наряду с другими руководителями. «Для каждого армянина это святой день», -подчеркнул Серж Саргсян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.