Мы не побоимся воевать, если Азербайджан пойдет на очередную авантюру — Серж Саргсян

7 Апр 2015: 09:42. Автор: | Комментариев нет »

Армянская сторона не побоится воевать, если Азербайджан пойдет на очередную авантюру в зоне карабахского конфликта, сказал в интервью телеканалу «Россия 24» президент Армении Серж Саргсян.
По его словам, армянская сторона будет вынуждена защищаться, если не останется другого выхода.

«Мы уверены, что принципы и элементы, которые содержатся в шести заявлениях глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то есть США, Франции и России, и в документе, на основе которого мы уже более семи лет ведем переговоры с Азербайджаном, являются приемлемой основой для решения карабахского конфликта», - сказал Саргсян.

По его словам, консенсусное мнение стран-сопредеседателей заключается в том, что эти принципы и элементы составляют единое целое, и ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение одним принципам перед другими.

«Мы, конечно, разделяем мнение сопредседателей, что нужно готовить народы не к войне а к миру, но, к сожалению, руководство Азербайджана поступает наоборот», - сказал президент, напомнив об обострении ситуации, начиная с лета прошлого года.

Он отметил, что среди стран, среди должностных лиц, которые занимаются этим вопросом, нет сомнений, что причиной эскалации является Азербайджан.

Президент подчеркнул, что азербайджанское руководство это и не скрывает, заявляя на Мюнхенской конференции по безопасности, что напряженность будет продолжаться до тех пор, пока армяне не сдадут территории, прилегающие к Нагорному Карабаху.

При этом глава государства напомнил, что карабахская армия была вынуждена создать зону безопасности с тем, чтобы спасти от ежедневного артобстрела, ежедневного огня население армянонаселенных сел.

«То есть, руководство Азербайджана не считается с теми принципами и элементами, которые нам предложили сопредседатели для решения вопроса», - сказал президент.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.