Разбитое райское корыто

7 Апр 2015: 10:02. Автор: | Комментариев нет »

Депутат-предприниматель из РПА Алексан Петросян, который является владельцем выпускающей алкогольные напитки компании МАП, заявляет, что Армения полностью потеряла российский рынок, поскольку российский рубль обесценился на 100 процентов, а армянский драм всего лишь на 20 процентов. Другими словами, для армянских товаров российский рынок подорожал на 80 процентов, то есть, для того, чтобы выгодно продавать на российском рынке, армянские товары должны подорожать на 80 процентов. Понятно, что это невозможно, поскольку в этом случае никто не будет покупать армянские товары.

Совсем недавно в Национальном Собрании был принят закон, представленный правительством, согласно которому компании, обеспечивающие экспорт на сумму более 40 миллиардов драмов, получат снижение налога на прибыль на 18 процентов. Но поможет ли это решению проблемы? В таком случае, если вычесть эти 18 процентов из 80 процентов, то получится, что армянские товары подорожали на 62 процента, то есть, настолько должны подорожать, чтобы приносить прибыль. А это значительная цифра, и товары вновь потеряют своих покупателей. Конечно, это все грубые расчеты, но тем не менее, в целом, такова реальность, и армянские производители сегодня оказались действительно в безвыходном положении, если учесть, что они не готовы пойти на другие рынки.

Покупательная способность других рынков тоже невысокая, с другой стороны, для европейского рынка нужны новые стандарты, нужен комплекс маркетинговых шагов, а все это требует средств и времени, чего армянский бизнес не сделал в свое время, надеясь преимущественно на российский рынок. И сегодня результатом является разбитое корыто. С другой стороны, однако, Алексан Петросян и ряд других предпринимателей, которые производят, являются членами РПА, то есть, правящей партии, членами партии, принимающей решения. Даже многие из них являются депутатами. А это реальный политический фактор, фактор политического влияния.

Как этот фактор используется для принятия, разработки, формирования политических решений? То есть, какое влияние оказывает производственный бизнес на принятие решений в Армении? Оставим в стороне очевидную коррупцию в виде совмещения бизнеса и политики. Это фундаментальная системная проблема для Армении, но в данном случае оставим ее в стороне, и рассмотрим гипотетический вариант – нет слияния бизнеса и власти, и все осуществляется, так сказать, в виде цивилизованного лобби. Значит, где лобби производителей, промышленников Армении в деле принятия политических решений, как влияют эти круги на принятие решений относительно экономической политики, или внешней политики, затрагивающей ключевые экономические интересы?

Кроме этих вопросов, другим важным обстоятельством является то, каковы исходные точки в вопросе осуществления подобного лобби. То есть, участие предпринимательских кругов в принятии политических решений, или скорее, на каких основаниях происходит формирование этих решений – на основании представлений, предположений, интуиции, нюха, гадании на кофейной гуще, различных слухов, личных бизнес расчетов, так сказать, карманной призмы, или на основании серьезных экспертных исследований, которые осуществляют эксперты и экспертные группы, которые имеют представление об экономике, политике, геополитике, имеют аналитическое мышление, определенную осведомленность , информированность относительно этих процессов?

Интересуются ли всем этим армянские бизнес круги или их интересует только личное пространство, а остальные вопросы они добровольно передали нескольким первым лицам государства, котоыре принимают решения, и в результате этих решений Армения сегодня оказалась на пороге подобного политико-экономического коллапса. Конечно, бизнес должен заниматься бизнесом, а политическая власть должна заниматься принятием политических решений и процессом государственного управления, но это не значит, что более-менее масштабный бизнес не должен интересоваться политикой, политическими, международными процессами, которые сегодня самым тесным образом связаны с экономическими процессами, и оказывают существенное влияние друг на друга.

Бизнес должен заниматься бизнесом, но особенно для бизнеса, занимающегося экспортом, существенным элементом должна быть тесная работа в этих экспертных направлениях, чтобы держать руку на пульсе, прогнозировать среднесрочные и долгосрочные процессы, и быть готовыми к ним, а также в случае необходимости формирования политических решений принять участие в этом.

Этого требует современная экономика, без этого невозможно быть конкурентоспособным. Причем, это не только проблема бизнеса, это институциональная для Армении проблема, потому что бизнес, способный к такому широкому горизонту рассмотрения, является ключевым и ответственным субъектом общественно-политической жизни, который, действуя ради своих интересов, служит также и интересам государства и общества.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.