Армяне призывают Германию извиниться за Геноцид: «Deutsche Welle»

7 Апр 2015: 10:26. Автор: | Комментариев нет »

В течение многих лет политические деятели Германии спорят вокруг вопроса о том, должен ли Геноцид армян признаваться как таковым. Накануне 100-летней годовщины Геноцида эти обсуждения вошли в новую стадию, пишет Рихард Фукс на сайте Deutsche Welle.

24-го апреля мир будет отмечать 100-летнюю годовщину Геноцида армян. Между тем, вместо надлежащих мемориальных церемоний в Бундестаге, еще идут споры. В конце этого месяца, в день годовщины, парламент Германии выделит час времени, чтобы обсудить преступления, осуществленные против христианских армян в Османской империи. Вместо общепартийного единства, кажется, победят разногласия.

Левая партия Зеленых склонна признать резню армян в 1915-1916г.г. геноцидом. Между тем, правящая коалиция Социал-демократов (SDP) и Христианских демократов (CDU) хочет предотвратить это, по всей вероятности, опасаясь того, что такое решение может привести к охлаждению дипломатических отношений с Турцией. Анкара резко отвергает любой шаг признания геноцидом события прошлого, пишет Фукс.

«Лично я разочарован в том, что не хватает смелости признать произошедшее»,- в интервью периодическому изданию Tagesspiegel сказал политический деятель SPD Дитмар Нитан.

«Достаточно будет попросить прощения»

Потомки переживших Геноцид, призывают правительство поступить именно так. ««Достаточно будет попросить прощения»,- сказал руководитель фонда церкви «Сурб Киракос» города южного Диарбекир Турции Эргюн Айик. Церковь «Сурб Киракос» самая большая армянская церковь на Ближнем Востоке, напоминает автор статьи.

Армянский историк из Ереванского государственного университета Ашот Айруни тоже считает, что у Германии есть долг. Важно, чтобы парламент Германии признал Геноцид как таковым, и осудил его»,- говорит он, добавив, что правительство в свою очередь должно активно оказывать давление на Турцию, чтобы та смягчила позицию, и даже приняла решение.

Многие представители гражданского общества Германии осудили отсутствие воли со стороны правительства, и назвали Геноцид своим именем. «Даже презрение может иметь значение»,- в беседе с Tagesspiegel сказала директор Берлинского театра имени Максима Горького Шермин Лангхофф. Лангхофф, которая провела ряд программ, повещенных Геноциду, убеждена, что поведение Бундестага будет роковым, и увеличит «огромную пропасть в памяти европейской культуры».

Активисту бывшей Восточной Германии по правам человека и бывшему члену SPD Маркусу Мекелю нынешние обсуждения напоминают дебаты, проходившие десять лет назад. Вопрос Геноцида впервые обсуждался в Бундестаге в 2005-ом году, и даже тогда фактор Турции не позволили правительству принять резолюции.

После долгих раздумий было принято решение, что Германия должна попросить прощение «за недостойные действия Германской империи», ничего больше в то время нельзя было сделать. Даже сегодня, по мнению Мекеля, Бундестаг угрожает тем, что нужно закрыть эту тему. «Каждый, кто отрицает этот термин (геноцид – ред.), по сути, принижает значение этой катастрофы и страданий»,- говорит он.

Немцы обо всем знали

Участие Германской империи в переселениях армян со стороны историков принимается, как факт. Однако остается спорным вопрос о том, каковы масштабы участия Германии. Это были очевидцы, или участники?

По мнению различных ученых, во время Геноцида погибло от 300 тысяч до 1.5 миллиона человек. В Армении эту трагедию называют «ахет» (катастрофа. – Ред. 1in.am) и однозначно считают ее Геноцидом, пишет Фукс. Однако в Турции – правопреемнике Османской империи, страдания тех дней до сих пор официально называют «переселениями и мерами безопасности, осуществленными исходя из военных соображений». Турция оспаривает также убийства, совершенные в это время, что препятствует примирению между двумя странами.

Историк Университета Потсдама Кристиан Пшихольц не стесняется в выражениях: «Правительство Германии было в курсе политики Османской империи по переселению армянского населения»,- говорит он, после изучения документов МИД Германии. Шествия смерти, убийства и насильственные переселения, немецкие дипломаты подробным образом сообщали обо всем, что происходило в то время.

«Наконец, на протяжении 100 лет правительство Германии знало о Геноциде, который происходил на территории Османской империи»,- говорит представитель организации «Йоханнес Лепсиус» Рольф Хосфельд, который ведет совместную с Университетом Потсдама программу Геноцида.

Германия не хочет подвергать опасности процесс примирения

Представители правительства постоянно избегали использования слова «геноцид», вместо этого предпочитая термины «резня», или «депортация».

В феврале в Бундестаге в ходе запроса Левой партии правительство еще раз обратилось к помощи этого языка по следующей причине: Германия не хочет препятствовать процессу примирения между Арменией и Турцией. Концептуально охват резни согласно официальной линии, нужно оставить ученым.

Армения и еще 20 стран эти события признали, как Геноцид, согласно конвенции, принятой ООН в 1948 году о предотвращении преступления Геноцид и о наказании за него. Год назад тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прервал многолетнее молчание своей страны, и попросил прощения у жертв, и их потомков, говоря о переселениях армян, и «нечеловеческих последствиях». Тем не менее, он не сказал о Геноциде.

Исходя из уважения к Турции

А в это время, взгляды всех будут направлены на официальные мемориальные мероприятия, которые пройдут в столице Армении Ереване. А также на делегацию Германии, которая приедет в Армению в связи с этой годовщиной.

Здесь тоже, кажется, Германия поддалась эмоциональности Турции, и отправит в Ереван маленькую делегацию, продолжает автор статьи. DW выяснило, что в Ереван отправятся комиссар правительства по правам человека Кристоф Штрассер и замминистра иностранных дел Михаэль Ротт.

Ни канцлер Ангела Меркель, ни министр иностранных дел Франк Уолтер Штайнмайер не собираются участвовать в этих мероприятиях, на которых будут присутствовать лидеры других ведущих стран, в том числе президент Франции Франсуа Олланд, пишет Фукс.

В конце статьи Фукс напоминает о словах заместителя председателя партии «Зеленых» Джема Оздемира (который в прошлом месяце находился в Армении): «Исходя из большого уважения к господину Эрдогану, правительство не оценивает масштабы Геноцида армян».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.