России до приезда Путина в Ереван нужны гарантии

7 Апр 2015: 19:46. Автор: | Комментарий один »

Более 2000 мероприятий, посвященных столетию Геноцида армян, пройдут в 640 российских городах, сообщил президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Ара Абрамян.

Абрамян также отметил, что Россия всегда четко высказывала свою позицию по отношению к Геноциду армян, и президент РФ Владимир Путин посетит Армению в апреле и примет участие в памятных мероприятиях.

То, что Путин приедет в Ереван, подтвердил вчера и Серж Саргсян. В интервью программе «Мнение» на телеканале «Россия 24» Саргсян сказал: «Для нас великая честь, что этот день в Армении будут руководители наших братских стран, и конечно, хочу особо отметить участие в этих мероприятиях президента РФ Владимира Путина наряду с другими руководителями».

Не только армяне, но и другие задаются вопросом: что будет после 24 апреля, неужели все закончится тем, что 24 апреля в Ереван прибудут высокие гости, на Цицернакаберде появится гора скорбных цветов, прозвучат концерты и 100-летние призывы к Турции? Неужели этого требуют национальные интересы армян?

По мнению руководителя центра Модус-вивенди Ара Папяна, без предъявления политических претензий Турции мероприятия к 100-летию геноцида теряют смысл. Такого же мнения придерживаются и диаспорские организации. Все понимают, что «100 лет молчания» армян были обусловлены тем, что кто-то не позволял выдвигать требования. И все понимают, что это не позволял русско-турецкий союз, к которому и должны выдвигаться требования.

Приезд Владимира Путина в Ереван пока не подтвержден официально. Но очевидно, что решение приехать он сможет принять только после того, как получит гарантии, что в Ереване не будут озвучены официальные требования к России по поводу сделки с Турцией. Эта сделка была заключена почти 100 лет назад Карсским и Московским договорами, и теперь любые претензии армян должны будут пройти через эти договоры.
Получит ли Путин гарантии? До визита в Москву министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью журналу «Международная политика», фактически, дал такие гарантии. Перечисляя цели Армении к 100-летию геноцида, Налбандян не назвал предъявление претензий Турции. Он назвал 4 цели: дань памяти жертв Геноцида, благодарность тем, которые в минуту тяжелых испытаний протянули руку помощи армянскому народу, предотвращение новых геноцидов и возрождение.

Фактически, Налбандян проигнорировал Панармянскую декларацию, которая «выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания Геноцида армян, а также устранения последствий геноцида, и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов».

Серж Саргсян также не заявил о требованиях к Турции и России в интервью «Россия 24». Он заявил, что Армения никогда не ставила никаких условий перед Турцией для нормализации отношений, в том числе и связанных с признанием Геноцида. Саргсян перечислил мероприятия к 100-летию геноцида, но не упомянул о правовой папке.

Можно ли утверждать, что России и Турции и на сей раз удалось вынудить Армению молчать? Почему в этом случае Серж Саргсян столь торжественно, вместе с представителями диаспорских организаций, подписал Панармянскую резолюцию? Имеет ли она прикладное значение?

Группа, занимающаяся изучением вопросов, связанных с возмещением в связи с армянским геноцидом (The Armenian Genocide Reparations Study Group) опубликовала доклад, в котором представлена обширная информация об ущербе и возмещении. Будет ли этот доклад внесен в государственную повестку Армении? Или Путин приедет в Ереван, чтобы успокоить Турцию?

Источник: Лрагир.ам

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.