Власти оставляют в стороне формальности

9 Апр 2015: 19:28. Автор: | Комментариев нет »

Министр Диаспоры Грануш Акобян призывает армян Диаспоры открывать личные счета в банках Армении, раз в четыре года отдыхать в Армении, осуществлять инвестиции.

С таким жалостным призывом власти Армении, кажется, в последние годы не обращались к армянам Диаспоры, другими словами, так открыто не показывали, что Диаспора интересует их только, как «дойная корова». Сегодня этот интерес проявляют открыто, что означает, что социально-экономическая ситуация в Армении тяжелая, и власти в отношениях с Диаспорой больше не прибегают к различным декларативным формулировкам, и ясным текстом просто говорят, что им нужны финансы, что в Диаспоре их интересуют только финансы, больше ничего. Поэтому Грануш Акобян не говорит «Вернись домой», а говорит «привезите деньги, это нам нужно сегодня».

И действительно, властям Армении не нужен профессиональный потенциал Диаспоры, не нужны те специалисты, которые имеют большой опыт и успех в различных областях в мире, будь то известные специалисты, или просто специалисты, имеющие большой вклад в своих сферах.

Профессиональный, культурный, цивилизизационный потенциал Диаспоры властей Армении никогда не интересовал, не нужен был, и никогда не ставился в стратегическую основу отношений Армения-Диаспора, если такая основа вообще была. Потому что, чтобы просить деньги, не нужна стратегия. Просто на протяжении многих лет власти стремились по возможности избегать прямых заявлений относительно ожидания финансов, все это формулируя различными красивыми выражениями о единстве или триединстве. Однако сегодня состояние экономики действительно ужасное, и формулировки уже считаются излишними.

Что касается профессионального, цивилизованного потенциала, который у Диаспоры огромный, и может иметь очень важное значение для Армении, то если этот потенциал сам приедет в Армению, самотеком, то власти, наверно, будут не против, но в деле формирования, формулировки, представления и осуществления систематизированного спроса власти не заинтересованы, потому что в этом случае существует риск, что культурное, сознательное соотношение внутри Армении изменится, и криминально-олигархическая система может лишиться в плане социальной базы, так сказать, нынешнего статуса-кво, который создает благоприятные условия для воспроизводства с помощью 5-10 тысяч драмов, и дешевой благотворительности.

Лучшим свидетельством было то, что власти Армении, по сути, не ударили палец о палец, чтобы перевезти сирийских армян в Армению пока дело не зашло так далеко, что были вынуждены сделать несколько декларативных, формальных шагов, потому что больше нельзя было ничего не делать. Причем, в этом случае тоже нескольких тысяч сирийских армян, перевезенных в Армению, поставили в такие условия, что значительная их часть либо уехала из Армении, либо думает сделать это при первой же возможности.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.