Благотворитель прекратил финансирование реставрации Одзунского монастыря

10 Апр 2015: 15:44. Автор: | Комментариев нет »

Благотворитель из Москвы Мовсес Дзаварян прекратил финансирование реставрации Одзунского монастыря. Вот как он объяснил свое решение в телефонной беседе с Hetq.am: “То, что было предусмотрено проектом восстановления монастыря, наиболее важные работы мы выполнили и в основном сохранили памятник. Что касается водоотводной системы, то соответствующего проекта нет. Кое-кто хочет сделать в церкви евроремонт. Они могут это сделать, но без меня. Почему итальянцы не реставрируют Колизей? Купол церкви разрушался, мы его восстановили”.

Председатель ООО” Лев Групп”, осуществлявшего восстановительные работы в Одзунском монастыре, Левик Гукасян знает о намерении М.Дзаваряна прекратить финансирование восстановительных работ. Он направил письмо в благотворительный фонд “Католикос Ованнес Одзнеци Имастасер” (“Католикос Иоанн Одзунский Любомудр”) с целью выяснить, будут ли продолжены восстановительные работы, однако ответа до сих не получил.

Л.Гукасян утверждает, что проект работ по созданию водоотводной системы церкви ему не предоставляли. Настоятель Одзунского монастыря священник Вртанес Багалян сообщил Hetq.am, что строители хотят восстановить поврежденную по их вине арку входа в монастырь, исправить некоторые недочеты и убрать с территории памятника строительную технику. “В этом случае в будущем году начать реставрацию будет труднее”,- сказал отец Вртанес.

Армянская Апостольская церковь, Министерство культуры РА и благотворительный фонд “Католикос Ованнес Одзнеци Имастасер” подписали 23 марта 2012 г. меморандум о сотрудничестве в деле восстановления Одзунского монастыря, которым стороны отментили необходимость объединения усилий и осуществления совместных работ по восстановлению церкви сурб Мариам Аствацацин (святой Богородицы) и благоустройству территории. Меморандум подписали заместитель министра культуры РА Арев Самуелян, директор административно-экономического отдела Первопрестольного св.Эчмиадзина епископ Мушег Бабаян и исполнительный директор благотворительного фонда “Католикос Ованнес Одзнеци Имастасер” Вануш Шермазанян. В телефонном разговоре с нами Мовсес Дзаварян сказал, что хотя именно он основал благотворительный фонд, однако сейчас его не признает.

Для получения разъяснений по сложившейся ситуации мы обратились в Первопрестольный св.Эчмиадзин. Епископ Мушег Бабаян сообщил нам, что по этому вопросу будет сделано заявление.

По словам директора фонда “Католикос Ованнес Одзнеци Имастасер” Вануша Шермазаняна, финансирование реставрационных работ Мовсес Дзаварян хотел прекратить еще в августе прошлого года. “Мы объяснили, что монастырь не имеет крыши и что оставлять памятник в таком состоянии нельзя. Благотворитель отказался заплатить, а также выделить на укрепление стен церкви дополинтельно 50 млн драмов. “У меня нет этой суммы”,- сказал М.Дзаварян. “Сейчас, когда мы обращаемся к другим благотворителям, они говорят: сколько бы денег мы не дали, все равно будут говорить, что церковь отреставрировал Мовсес Дзаварян”,- сказал директор фонда.

По словам отца Вртанеса, есть утвержденная смета и проект реставрации церкви, согласно которым на строительные работы потрачено 270 млн драмов. Осталось выделить всего 50 млн драмов.

“Для выполнения всех предусмотренных работ этих денег не хватит”,- утверждает духовный пастырь.

Чтобы не прекращать восстановление монастыря, Вануш Шермазанян обратился с письмом к министру культуры РА Асмик Погосян, в котором просил до изыскания основной части денег выделить небольшую сумму. По мнению отца Вртанеса, восстановление Одзунского монастыря – это вопрос желания, а не денег.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.