Армения продала Китаю крупную партию руды с содержанием драгметаллов

10 Апр 2015: 18:07. Автор: | Комментариев нет »

В 2014 г. в группе импортируемых из Армении товаров с высокой таможенной стоимостью появилось новое название. Речь идет о руде и концентрате с содержанием драгоценные металлы, импорт которых из Армении достиг больших объемов в 2014 г. В предыдущие годы (за исключением 2012-го) этот товар вывозился в небольших объемах и не входил в группу товаров с высокой таможенной стоимостью. Согласно перечню товаров внешнеэкономической деятельности Таможенной службы РА, термин “драгоценный металл” означает серебро, золото и платину.

По данным Таможенной службы в 2014 г. из Армении было импортировано 5,8 тыс. тонн руды с драгметаллами, таможенная стоимость которой превышала 32.7 млн долларов.

В 2014 г. 5.18 тысяч тонн руды с содержанием драгметаллов было экспортировано в Китай, а также небольшое количество в Швейцарию (623 кг) и Австралию (15 кг) – предположительно в качестве экспоната.

Понятно, почему основным покупателем является именно Китай. В настоящее время эта страна – крупнейший в мире потребитель и производитель золота в крупных объемах. По официальным данным в прошлом году объем добычи золота в Китае вырос в годовом разрезе на 6%, составив 465.7 тонн.

В 2012 году 2090 тонн руды с содержанием драгметаллов было экспортировано в Китай, 1470 тонн – в Швейцарию. То есть до 2012 г. Китай не проявлял интерес к этому товару, однако в указанном году и через год там заинтересовались армянской рудой с содержанием драгоценных металлов в связи с повышением спроса.

Имена экспортеров держатся в секрете

Информация о том, какая компания или компании экспортируют из Армении руду с драгметаллами, не разглашается. В ответ на наш запрос в отделе информации и связей с общественностью Министерства финансов РА собщили, что по закону эти сведения считаются секретными.

В случае экспорта руды с содержанием драгметаллов государственные органы Армении не знают, какое их количество было извлечено из проданного объема, поскольку все дальнейшие работы осуществляются за пределами страны. В подобных случаях продажа руды производится на основе усредненных показателей.

Проекты относительно руды с драгметаллами

В октябре 2014 г. между Центральным банком РА и компанией “Текносерт” был подписан Меморандум о намерениях, касавшийся создания в Армении завода по аффинажу драгметаллов (в основном золота и серебра). Председателем совета “Текносерта” является учредитель компании “Франк Мюллер Уочланд”, председатель совета “АрмСвисбанка”, член совета “Арцахбанка”, генконсул Армении во Франции Вартан Сирмакес (Вардан Сирмакеш).

Основная задача завода должна состоять в производстве банковских стандартизированных слитков 999.9 пробы, их продаже в Армении и на мировом рынке с обработкой в нашей стране золотой и серебряной руды (концентрата).

И хотя сроки запуска завода не объявлены, однако можно предположить, что предприятие будет способствовать сокращению объемов экспорта из Армении руды с содержанием драгоценных металлов.

Согласно официальному сайту Министерства энергетикии и природных ресурсов РА, в Армении имеется 15 золотоносных и золотополиметаллических месторождений и 2 полиметаллических месторождения.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.