Максимально допустимая концентрация мышьяка в Алаверди превышена в 28.6-50.4 раза

10 Апр 2015: 19:32. Автор: | Комментариев нет »

Вследствие производства Алавердинского медеплавильного завода, принадлежащего компании “Армениан Капер Программ”, образуется шлак, груды которого можно увидеть на обочине всех общинных дорог, во дворах домов и школ, на берегу реки Дебед. С помощью шлака зимой внутриобщинные и межобщинные дороги становятся проходимыми, а на кладбищах его используют для уничтожения нежелательного травяного покрова на могилах.

Вряд ли в компании “Армениан Капер Программ” не знают о той опасности, которую представляет собой шлак. Несмотря на это, компания, пользуясь неосведомленностью населения, уже много лет вместо того, чтобы вывозить из общины сплав, образующийся в результате производства меди, и ограждать население от риска причинения вреда здоровью, складирует шлак в корпусе и во дворе бывшего производственного цеха электролиза, либо доставляет его на берег реки Дебед, время от времени сбрасывая с помощью экскаватора в воду.
Шлак, высыпанный в открытом виде в цеху электролиза, распространяется ветром на квартал “Энгельс” в Алаверди, а потом вместе с дождевой водой попадает в реку Дебед. Центр исследования и развития медицинских услуг Американского университета Армении совместно с американским институтом Блэксмит, изучив в 2013 г. существующие в Алаверди экологические и медицинские риски, сообщил, что шлак содержит в огромном количестве тяжелые металлы и чрезвычайно опасен для здоровья населения, в частности детей.

“В процессе изучения мы проверили четыре образца шлака и обнаружили, что во всех концентрация свинца превышала максимально допустимый уровень в 2.4-2.5 раза, концентрация арсения (мышьяка) – в 28.6-50.4 раза, концентрация хрома – в 15.5-94.7 раза”,- сообщил Центр исследования и развития медицинских услуг АУА. Исходя из полученных результатов и данных международной литературы Центр еще в 2013 г. предложил принять срочные меры к тому, чтобы вывезти шлак из Алаверди, изолировать и запретить его дальнейшее использование.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.