Ирану выгоднее путь через Нахиджеван

10 Апр 2015: 19:54. Автор: | Комментариев нет »

Турция, похоже, готова не передать, а продать свое геополитическое место Ирану, который активно готовится к снятию санкций.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что в случае выгодного коммерческого предложения Турция может продать часть долевого участия в проекте TANAP (Трансанатолийский газопровод).
Азербайджанские СМИ тут же выяснили, что, скорее всего, трубу купит Иран, который намерен довести свои энергоресурсы до Европы. В Баку также «догадались», что если Иран купит трубу, то он будет закачивать в нее не азербайджанский газ, как предполагалось, а свой.

Соглашение по Ирану еще не подписано, а тектонические смещения в регионе уже начались. Иран начинает вытеснять из региона русско-турецкий альянс, который управляет регионом вот уже два столетия. «Возвращение» Ирана значимо именно в этом ракурсе, а все остальные вопросы – энергетика, коммуникации, конфликты – будут решаться уже исходя из новой геополитической реальности.
Если Ирану удастся вернуть себе позиции и положить конец владычеству России и Турции в большом регионе, то Армения окажется в совершенно новой для себя геополитической зоне. Она будет иметь абсолютно иную конфигурацию и иные приоритеты.

В частности, в течение последних 100 лет русско-турецкий альянс изолировал Армению и использовал ее как большой вентиль для региона, который время от времени открывали, а потом наглухо запирали. С возвращением Ирана роль Армении может измениться.

Однако, если Армении, как говорят многие эксперты, предназначена роль транзитной страны, то придется решать и другие вопросы. В частности, сегодня председатель парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик Меликян заявил, что Армения станет частью Великого шелкового пути, потому что Иран предпочтет работать не с Азербайджаном, а с Арменией.

Это хорошо, но не секрет, что ирано-армянские коммуникации не могут развиваться в полной мере без открытия Нахиджевана. Сейчас, конечно, коммуникации есть, но они проходят через сложные перевалы и экономически невыгодны. А вот Нахиджеван… Некоторые эксперты говорят, что армяно-иранская железная дорога не прокладывается потому, что Иран «просит» Армению открыть Нахиджеван, через который проходит самый дешевый и короткий путь из Ирана в Армению. Там уже есть готовая железная дорога, и надо только снять препоны.

Как Армения будет открывать Нахиджеван, Иран не интересует. Можно либо договориться с Азербайджаном, либо предпринять дипломатические или иные меры, чтобы вернуть этот регион под контроль Армении. В конце концов, Нахиджеван остается под протекторатом Азербайджана в соответствии с русско-турецкими договорами, и их денонсация может многое изменить в регионе.

Трансформации в регионе являются глобальной потребностью, и они неминуемо наступят. Турция уже собралась продавать Ирану часть газопровода, возможно, взамен на снижение цен на иранский газ. А Армения и до сих пор грудью защищает русско-турецкий альянс.

Источник: "Лрагир.Ам"

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Иран":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.