Историк: Кайзеровская Германия спасла от Геноцида евреев, но не армян

11 Апр 2015: 10:43. Автор: | Комментариев нет »

Кайзеровская Германия несет бремя ответственности за Геноцид армян. Об этом заявил в интервью итальянскому изданию Avvenire немецкий историй Михаэль Хеземанн, недавно подготовивший крупное исследование о Геноциде армян. В основу работы легло около 2 тысяч страниц документов секретного архива Варикана.

Хеземанна навлекла на монографию о Геноциде предыдущая работа – биография папы римского Пия XII. В новой книге, Pastor Angelicus, он задался целью показать роль Пия XII в спасении евреев. Получив доступ в секретный архив Ватикана, он нашел там документы о деятельности будущего папы – тогда Эудженио Пачелли, в бытность его папским нунцием в Мюнхене в 1917-1929 гг.

«Именно тогда я нашел документ, от которого теряешь дар речи. Это письмо кардинала, тогдашнего архиепископа Кельнского Феликса фон Гартманна, канцлеру Германии. В письме, берущем за душу своей искренностью, он призывает воспрепятствовать жестокостям против армян от рук союзных Германии турок. Эти жестокости он сравнил с преследованиями первых христиан. Эти преступления вопиют к небу перед ликом Божиим, и Германская империя морально обязана не допустить их, пишет Гартманн. Учтите, что он был консерватором, ярым националистом, и уж если он так высказался, то можно представить, как потрясен он был теми известиями, которые поступали с Востока. Вот тогда я и начал свое исследование».

На замечание, что в своей работе он резко осуждает правительство кайзеровской Германии, которое могло спасти армян, но не сделало этого, Хеземанн подчеркнул: «Да могло, если бы оказало необходимое давление. Еврейских поселенцев в Палестине турки тоже должны были выселить и истребить. Но после вмешательства Святого Престола, быстро отреагировала Германия – генерал фон Фалькенхайн (начальник Генштаба Германии - прим. ред) быстро связался с Джемалем-пашой. Не нужно забывать, что в Рейхе проживало не меньше 600 тыс евреев, хорошо интегрированных в том числе в прусскую армию. А в случае с армянами у Рейха не было никакой заинтересованности вмешиваться. «Единственная наша цель, - заявлял тогда кардинал фон Бетманн-Хольвег, - сохранить Турцию рядом с собой до конца войны, а погибнут армяне или нет – нам не интересно».

«Пока еще спорят о том, участвовали ли, прямо или косвенно, немецкие военные на службе в Османской империи в Геноциде армян, но без сомнения мы, немцы, несем ответственность, хотя мы об этом и молчим», - добавил историк.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.