Администрация США анализирует вопрос Геноцида армян

11 Апр 2015: 10:46. Автор: | Комментариев нет »

Приводим статью репортера Ноа Бирмана, опубликованную в «Los Angeles Times», со значительными сокращениями:

Это стало разочаровывающим ритуалом для американцев армянского происхождения. Каждый год, в дни, предшествующие 24 апреля, поборники лоббировали, чтобы президент Обама использовал слово «геноцид» для описания убийства более 1 миллиона армян от рук турок-османов во время политических потрясений, сопровождавших Первую мировую войну. И каждый год, несмотря на данное в качестве кандидата обещание сделать это, Обама уклонялся от использования этого слова.

Однако на этот раз поборники надеются, что все будет по-другому. В этом году исполняется 100 лет – это момент сильного интереса, повышенной символичности и целого ряда мероприятий, включая пробег через всю страну и международное турне поп-музыкантов. Это также тот период президентства Обамы, период заката, когда президент проявляет бо́льшую смелость по ключевым принципиальным вопросам, так как начинает рассматривать свое наследие. По словам сторонников, им сказали, что администрация проводит самый тщательный анализ вопроса с 2009 года – первого года Обамы на посту.

«Независимо от того, сержусь я или расстраиваюсь, я смотрю на это с точки зрения вопроса. И у него есть возможность. Когда он был сенатором, ясно говорил о Геноциде армян. Когда он был кандидатом, ясно говорил о Геноциде армян. Сейчас для него время не только выполнить свое обещание, но и, делая это, предотвратить дальнейшие геноциды», – сказал исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки Брайан Ардуни.

Обама был убедительным сторонником использования термина «геноцид», когда являлся и сенатором, и кандидатом в президенты. Став президентом, Обама заявил, что его взгляды по данному вопросу не изменились. Однако он не использовал этот термин.

Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян сказал, что «очень высокопоставленные люди в Белом доме, в частности в Совете национальной безопасности» ему сообщили, что администрация проводит свой первый тщательный анализ вопроса с 2009 года. Представители администрации не будут комментировать процесс анализа, а большинство наблюдателей не ожидают выяснить, что скажет Обама до 24 апреля, учитывая деликатность вопроса.

Официальный представитель Государственного департамента Алек Герлак отметил в своем заявлении, что «президент и другие высокопоставленные чиновники администрации неоднократно признавали как исторический факт и оплакивали то, что 1,5 млн. армян были убиты или отправлены в марши смерти в последние дни Османской империи, а также заявляли, что полное, открытое и справедливое признание фактов – в интересах всех нас, в том числе Турции, Армении и Америки».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.