В конце своего президентства Обама может признать Геноцид армян: The Los Angeles Times

11 Апр 2015: 14:03. Автор: | Комментариев нет »

Для американских армян это превратилось в разочаровывающий обряд. Каждый год, до 24-го апреля правозащитники лоббируют президента США Обаму, чтобы тот применил слово «геноцид» для описания убийства более 1 миллиона армян со стороны османских турок. И каждый год, несмотря на свое обещание, которое он дал, будучи еще кандидатом, Обама отказывается использовать это слово, об этом пишет в The Los Angeles Times колумнист Ной Бирман.

Но в этот раз, продолжает он, правозащитники надеются, что все будет по-другому. В этом году отмечается 100-летняя годовщина – момент большой заинтересованности, возрастающего символизма и завершения деятельности. Это также последний срок президентства Обамы, во время которого президент проявил большую смелость в отношении принципиальных вопросов, поскольку начинает думать о своем преемнике, пишет Бирман.

По словам исполнительного директора Ай Дата США Арама Амбаряна, им было сказано, что администрация президента представит самый подробный очерк относительно этого вопроса, начиная с 2009 года (первый год президентства Обамы). Однако турецкое правительство продолжает оспаривать факт Геноцида, и вкладывает миллионы для лоббирования, чтобы противостоять официальному признанию Геноцида со стороны США, включая резолюциям Конгресса, которые были призваны охарактеризовать убийства, как геноцид.

Многие американские армяне воздерживаются от критики в адрес Обамы, надеясь, что это произойдет тогда, когда он сломает прецедент. По словам исполнительного директора Армянской ассамблеи Америки Брайана Ардуни, настало время для Обамы не только выполнить свое обещание, но и признавая Геноцид, помочь предотвратить дальнейшие геноциды.

Американских армян воодушевила символическая победа прошлого года, когда усилиями конгрессменов они убедили Белый дом продемонстрировать ковер, имеющий отношение к Геноциду среди посетителей Белого дома, пишет автор статьи, добавив, что этот ковер изготовили сироты и подарили в 1925-ом году президенту Кулиджу, в благодарность за гуманитарную помощь. «Победа была частичной, дело снова вернулось в ящик стола», – пишет Бирман.

Обама был сильным голосом, применяя термин «геноцид», как сенатор и кандидат в президенты. Во время своей президентской кампании он критиковал госсекретаря США Кондолизу Райс за то, что та заменила посла США в Армении Джона Эванса по причине применения слова «геноцид».

Посол США в ООН Саманта Пауэр написала о необходимости противостояния истории своей книги. Книга «Адская проблема. Америка в эпоху геноцида» в 2003-ом году удостоилась Пулитцеровской премии.

После становления президентом, Обама сказал, что его мнение относительно вопроса не изменилось, однако термин он не применил.

1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.