Мероприятия в городах Румынии, посвященные 100-летию Геноцида армян

11 Апр 2015: 18:20. Автор: | Комментариев нет »

7-го апреля университет Петру Майор в Тыргу Муреше, исследовательский институт «Георге Шинкай» Румынской академии и местное Общество культуры армян Венгрии организовали симпозиум на тему «Армянская культура и цивилизация: исторические контакты». Мероприятия были продолжены 8-го и 9-го апреля в Музее искусств Клуж-Напоки, где Институт арменоведения Университета Бабеш-Бойаи в Румынии, при содействии посольства Республики Армения в Румынии и Союза армян Румынии, представил насыщенные программы под названием «Ориентиры армянской культуры», сообщают в МИД Армении.

Центральной темой мероприятий был Геноцид армян. В ходе симпозиумов с основными докладами о Холокосте и Геноциде армян выступили директор центра «Модус Вивенди» Ара Папян, приглашенный преподаватель университета Бабеш-Бойаи, а также Израиля и других стран, доктор профессор Майкл Шариф. С докладами выступили также другие представители университетов и исследователи Тыргу Муреша и Клужа. В контексте современных международных и армяно-турецких отношений с докладами на тему Геноцида армян и особенно его политических, экономических, социальных и демографических последствий выступили посол Республики Армения в Румынии Гамлет Гаспарян, председатель Союза армян Румынии Варужан Восканян и директор Института арменоведения университета Клужа Бабеш-Бойаи Лучиан Настасе-Ковач. Вице-президент областного совета Клуж Напоки Иштван Вакар выразил полную солидарность армянскому народу и Армении.

В ряде мероприятий вечером 8-го апреля в Музее искусств Клуж-Напоки открылась выставка знаменитого трансильванского художника армянского происхождения Миклоша Якобовича, ансамбль «Flauto Dolce» исполнил произведения армянской музыки, были представлены «Постыдный поступок: Геноцид армян и вопрос турецкой ответственности» Танера Акчама и «Растерзанная Армения. История Авроры Мардиганян» на румынском языке, издание на венгерском языке повести «Журнал шепота» и фильмы на тему повестей «Когда смерть приходит поздно» и «По пути шепота».

Мероприятия были широко освещены в румынских средствах массовой информации. 3-го апреля на румынском телевидении «TVR3» с интервью посла Гамлета Гаспаряна стартовал специальный проект, посвященный Геноциду армян.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.