Napoli Post: Значение храма Св. Григория Армянского для истории сложно переоценить

12 Апр 2015: 11:56. Автор: | Комментариев нет »

В храм Св. Григория Армянского в Неаполе возвращается реликвия – череп святого. Значение самого храма для истории города сложно переоценить – с точки зрения и религии, и эстетики, пишет издание Napoli Post в публикации по случаю официального визита в Италию президента Армении Сержа Саргсяна. Глава Армении побывал и в Неаполе, где присутствовал на освящении хачкара и его установке в монастыре. В статье Napolli Post говорится:

«На этом месте был монастырь монахинь-базилианок, последовательниц св. Патриции, которые и хранили почитание Св. Григория, сохраняя его мощи (череп и берцовую кость).

Св. Григорий Армянский был патриархом армянской церкви в 257 – 331 гг. В 1009 г, в эпоху норманнов, монастырь был объединен с другим – Св. Пантелеймона, и принял бенедиктинский устав. С 1864 г в церкви хранятся мощи Св. Патриции, непорочной девы, удалившейся на берега Неаполитанского залива жить в базилианском монастыре, где она и почила 13 августа 365 года. Каждый вторник повторяется чудо разжижения крови (истекшей из честной главы святой в средние века. Кровь, превратившаяся в сгусток, периодически являет верующим чудо разжижения – прим. ред).

В пятой капелле церкви, справа от нефа, хранятся мощи святой, заключенные в реликварий из золота и серебра. Рассказы о чудесных деяниях Св. Патриции были широко известны уже в XII веке, и ее стали почитать как одну из святых покровительниц города. Легенда гласит, что церковь Св. Григория Армянского была построена около 930 г. Там же располагался монастырь, который был основан еще Святой Еленой, матерью императора Константина.

Что касается эстетики, то монастырь является одним из самых важных образцов храмовой архитектуры после начала Контрреформации (первая половины XVI в - прим. ред). Прежние постройки были полностью снесены. Уже после Вселенского собора в Триденте, с 1572 г, комплекс был полностью перестроен, а церковь – помещена в центр монастыря. Внутри церковь состоит из единственного нефа, с четырьмя капеллами и пятью аркадами с каждой стороны и заканчивается четырехугольной алтарной апсидой, которую венчает полукруглый купол с надписью «Слава Святому Григорию».

Возвращение мощей святого Григория в храм было отмечено мессой 11 апреля, прошедшей с участием кардинала Неаполя Крещенцо Сепе.

В организации мероприятия большую роль сыграл посол Армении при Святом Престоле Микаэл Минасян вместе с кардиналом Крещенцо Сепе. Их целью стало укрепить почитание святого и повысить значение монастырского комплекса. С этой целью был отреставрирован фонтан экседры в монастырском дворе.

Кроме того, посольство собирается проводить ежегодный конкурс рождественских вертепов (изображений сцены Рождества и Святого семейства из фигурок; рождественскими выставками этих произведений Неаполь славится на всю Италию – прим. ред). Лучшие произведения, которые будет выбирать экспертное жюри, будут выставляться внутри монастырского комплекса».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.