Григор Нарекаци провозглашен Доктором Вселенской церкви

12 Апр 2015: 12:42. Автор: | Комментариев нет »

Григор Нарекаци был провозглашен Доктором Вселенской церкви. О присвоении церковного титула объявил 12 апреля, на священной литургии в соборе Св. Петра, по случаю 100-летия Геноцида армян, папа римский Франциск.

В начале председатель процессов канонизации Ватикана, кардинал Анджело Аммато зачитал просьбу многочисленных епископов и попросил святейшего понтифика причислить к сонму докторов церкви Св. Григора Нарекаци.

«Своей жизнью и учением он проповедовал теологию красоты. Красота его слова и богословская мысль всегда ценились и простым народом, и искушенными теологами. Его народное признание, не ослабевавшее веками, связано с его главным шедевром – «Книгой скорбных песнопений», который в народе зовут попросту Нарек, и который, после Библии, больше всего распространен среди верующих армянского народа»,- заявил кардинал.

Он также напомнил, что в трагедии Геноцида творения Нарекаци вновь выступили как очаг надежды и мира.

После этого папа римский заявил, что, принимая просьбы многочисленных епископов и верующих, Св. Григорию Нарекаци присваивается титул Доктора Вселенской церкви.

Отметим, на литургии присутствуют президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех армян Гарегин II, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, патриарх армянских католиков Нерсес Петрос XIX.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.