В решающие часы у нас хватает воли объединиться — президент

12 Апр 2015: 15:40. Автор: | Комментариев нет »

В честь президента Армении Сержа Саргсяна, прибывшего в Италию с официальным визитом, от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Армении при Святом престоле вечером 11 апреля был дан торжественный ужин.

В своем выступлении в ходе торжества президент Армении заявил:

«Очень рад, что в рамках этого насыщенного визита имею возможность встретиться с вами и насладиться этой теплой атмосферой. Как во многих странах, так и в Италии велика роль армянской общины в развитии двусторонних дружественных отношений.

Свидетельства о присутствии армян в Италии восходят к глубине веков. Особенно после принятия христианства (как вы знаете, две страны приняли христианство почти одновременно: Армения – в 301 г, Рим – в 312 г) два народа стали носителями одной и той же системы ценностей, а торговые и военные связи укрепились цивилизационной, культурной и духовной общностью.

В лице представителей армянской общины, присутствующих в зале, хочу поблагодарить наших соотечественников, проживающих в Италии. Десятилетиями живя, трудясь и созидая в Италии, они стали важной частицей этой страны. Своей ежедневной деятельностью на благо нации они сохраняют на высоте имя армянского народа, нейтрализуют антиармянскую деятельность и содействуют дальнейшему развитию армяно-итальянских связей.

Армяно-итальянские отношения, которые веками зиждились на взаимном уважении и доверии, получили новое качество после обретения Арменией независимости. Сегодня мы имеем насыщенную повестку дня сотрудничества и новые программы. Не случаен и мой визит в Италию и Святой Престол, всего за несколько дней до ключевых мероприятий к 100-летию Геноцида армян, стартующих в Армении.

Святой престол и палата депутатов Италии, советы 5 регионов и 60 городов признали Геноцид армян, что мы считаем не только солидарностью с армянским народом, но и верностью общечеловеческим ценностям. Для нас очень важно, что завтра в Соборе Св. Пера в Риме молитву к Господу, за мучеников Геноцида армян, вознесет предводитель католического мира, Папа римский Франциск. Мы благодарны Его Святейшеству, Папе Франциску, за идею этой невиданной ранее литургии, за две недели до канонизации жертв Геноцида армян, что символизирует солидарность с нашим народом всего христианского мира.

Международное признание Геноцида для нас - не только осуждение тех, кто задумал и осуществил одно из величайших преступлений против человечества. Наши общие усилия – не только для того, чтобы увековечить память наших невинных жертв, память наших дедов, не только чтобы восстановить справедливость и попранные права их наследников. В первую очередь наша борьба – за возвращение миру любви и счастья, веры и доверия, надежды и тепла, оскудевших после этого величайшего преступления. За их возвращение цивилизованному миру и человечеству.

Тысячу раз прав один из величайших сынов итальянского народа Алессандро Мандзони, говорящий, что преступники виновны не только в своих преступлениях, но и во всем зле, которое затмило сердца их жертв. Наши усилия последние сто лет прилагаются для того, чтобы рассеять тьму, заполонившую сердца миллионов людей, для того, чтобы осветить их души верой в справедливость.

Мы, армяне в Армении и Диаспоре – большая сила в единстве. Мы постоянно убеждаемся в этом, особенно тогда, когда возникает неотложная необходимость объединить усилия. В решающие минут у нас хватает воли и сознания для того, чтобы объединиться во имя решения общенациональных вопросов. Блестящий пример моих слов – армянская община в Италии. Я благодарен вам за преданность народу. Это - сила, с которой считаются и наши друзья, и недруги.

Весь наш народ, в Армении, Диаспоре и Арцахе, объединил усилия для того, чтобы провести мероприятия 100-летия на высоком уровне, и в это дело свой вклад внесли и многие из вас. Выражаю глубокую благодарность нашим соотечественникам, прибывшим из разных концов света и сегодня присутствующим в этом зале, и всем тем, кто поддержал нас в реализации этих мероприятий. Поддержка от вас и подобных вам патриотов и преданных людей помогала нам, вселяла в нас веру и силы в трудные часы.

Надеюсь, в эти апрельские дни вы также будете на Родине, чтобы вместе почтить светлую память наших мучеников».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.