Союзники в Галлиполи – победа 1915-го года и унижение 2015-го года: Foreign Policy Journal

13 Апр 2015: 09:18. Автор: | Комментариев 2 »

Правительство Турции больше не скорбит по причине смерти союзников, как и не забоится о жертвах геноцида, пишет колумнист Foreign Policy Journal Давид Бояджян в статье “Союзники в Галлиполи: победа 1915-го года и унижение 2015-го года” и продолжает:

“На фотографии видны армяне, убитые во время Геноцида армян. Фотография взята из истории посла Моргентау, которую написал господин Генри Моргентау, и была опубликована в 1918-ом году.

«Те, кто пали на краю дороги. Весной и летом 1915-го года такие картины были обычными в армянских провинциях. Большая часть беженцев погибла от разных видов смерти – резня, голод, истощение. Турецкая политика под предлогом насильственного переселения осуществляла уничтожение армян». (Public Domain/Wikimedia Commons).

25-го апреля исполнится 100 лет, как союзники – Соединенное Королевство, Австралия, Новая Зеландия и Франция во время Первой мировой войны осуществили свою неудачную высадку на турецкий остров Галлиполи. После нескольких месяцев боев, союзники отступили, оставив более 44 тысяч убитых и 97 тысяч раненых.

В последние годы из стран-союзников и других мест собираются тысячи людей в Галлиполи, для участия в мемориальных мероприятиях, организованных Турцией 24-25 апреля. В этом году будут присутствовать такие известные люди, как премьер-министры Австралии и Новой Зеландии, а также принц Чарльз.

В апреле Великобритания, Новая Зеландия и Австралия будут чтить память жертв Галлиполи также и на своей родной земле, и в других местах. И в течение всего года Галлиполи посещают граждане, которые отдают дань памяти 21 тысяч убитых из Британии, 11 тысяч из Австралии и Новой Зеландии, и 10 тысяч из Франции. Это правильно и почетно.

Правильно ли будет собраться в апреле на ложное почитание, предложенное со стороны Турции, которое состоится именно в Турции – стране, печально известной как нарушитель прав человека, которая плохо обошлась с военнопленными? Которая сегодня тоже злоупотребляет оставшимися у себя христианами, курдами и евреями? Которая в ходе Галлиполийского сражения и в последующие годы осуществляла геноцид и грабеж в отношении миллионов армян, ассирийцев и греков? И которая грозно отрицает такие поступки?

Великобритания, Австралия и Новая Зеландия в Турции осуществляли церемонии менее торжественно. Победители лотереи получают путевки на мероприятия. Молодые люди борются между собой, чтобы стать «послами молодежи», и выиграть бесплатное путешествие. Галлиполи является местом захоронения храбрых солдат союзников, или Диснеевским парком Турции?

Народ Запада шараду Галлиполи Турции часто не может разгадать. Турецкое правительство не скорбит по погибшим солдатам союзников, как не заботится о жертвах геноцида, и специально – не отмечены массовые захоронения. Турция наслаждается присутствием в Галлиполи побежденных иностранцев.

Действительно, Турция за месяц до мероприятий осуществляет огромное празднование. В этом году она продемонстрировало баннер победы длиной 1915 метров. В то же время, Министерство обороны Турции имена всех немусульман, погибших в Галлиполи, поручило удалить из списков солдат.

Всех присутствующих на мероприятиях в Галлиполи в 1915-ом году ожидают лекции самодовольного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Недавно он построил для себя 1100-комнатный безвкусный дворец за 615 миллионов долларов. В 2013-ом году по приказу Эрдогана были убиты собравшиеся на площади Гези оппозиционеры, которые протестовали против его тоталитарного режима, а также он периодически подает в суд на журналистов, и арестовывает их.

Геноцид и отрицание

В газетах стран-союзников широко освещались геноциды армян, ассирийцев и греков в Турции. Франция, Великобритания и Россия в мае 1915-го года выступили с этим известным предупреждением против Турции.

«Правительства союзников… привлекут к особой ответственности… всех членов Османского (турецкого) правительства и их агентов, которые участвовали в этой резне».

Австралийские и новозеландские военнопленные (АНЗАК), одним из которых был капитан Томас Вайт, были свидетелями геноцида, и он в дальнейшем написал об этом.

Уинстон Черчилль посчитал это «Холокостом». Посол США в Турции Генри Моргентау в 1915-ом году это преступление назвал «истреблением нации». Это было тем истреблением, которое подтолкнуло польского документалиста Рафаэля Лемкина на то, чтобы придумать слово «геноцид». Парламенты Евросоюза, Канады, Франции, Ливана, России, Швеции, Швейцарии, Уругвая и многих других стран, а также Ватикан и Международная ассоциация геноцидологов признали геноцид армян.

Международная ассоциация геноцидологов признала также и геноциды греков и ассирийцев. В 1951-ом году США заявили о том, что Геноцид армян нужно представить в Международный суд.

Однако Великобритания (за исключением Шотландии и Уэльса), Австралия (за исключением Нового Южного Уэльса и Южной Австралии) и Новая Зеландия отрицают эти геноциды. Они опасаются реакции Турции, в отличие от храбрости союзников в Галлиполи.

«Отрицая Геноцид армян, Новая Зеландия и Австралия «негласно сотрудничают» в процессе отрицания геноцида», – говорит новозеландский писатель и предприниматель Стефан Кейс.

Достойно ли правительство Турции того, чтобы мы, новозеландцы, гордо стояли рядом с ним 25-го апреля 2015-го года? Официально, 2015-ый год – «год Турции в Австралии». Более широкое название – «Год турецкого и австралийского отрицания геноцидов». С другой стороны, Франция, независимо от турецких опасностей, признала Геноцид армян. 24-го апреля в Армению отправится большая французская делегация во главе с президентом Олландом, для участия в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине Геноцида.

В 1915-ом году, в этот день Турция расстреляла и убила миллионы интеллигентов, врачей, священников, писателей и общественных руководителей, осуществив часть геноцида.

Турецкие агрессоры

Турция высмеивает других, вокруг вопроса Галлиполи. 5 лет назад она изначально отказалась предоставлять визы австралийским и новозеландским археологам, которые должны были составить карту поля битвы в Галлиполи. Турцию разозлило то, что в одной из окраин Сиднея – Боннириге установили памятник, посвященный геноциду христиан-ассирийцев.

Два года назад Турция грозилась запретить въезд в Галлиполи депутатам Нового Южного Уэльса, потому что тот признал Геноцид армян.

Опасаясь дельнейшего гнева Турции, в этом году Новый Южный Уэльс в Сиднейском Гайд-Парке тайно установил памятную доску с именем турецкого героя Галлиполи, затем и президента Кемаля Ататюрка. Красивые слова на памятной доске, которые, якобы написаны им, несомненно, неискренни, возможно и лживы. Более того, этот «герой» продолжил дьявольское дело своих предшественников.

Ататюрк, Геноцид и Гитлер

Ататюрк в свое новое правительство принял таких ветеранов, участвовавших в геноцидах, как Абдулхалик Ренда и Шукрю Кайя. С 1919-го по 1923-й годы войска Ататюрка убивали и депортировали всех христиан, которые остались в живых во время геноцида.

В 1937-ом году Ататюрк руководил убийством тысяч курдских мирных жителей, включая женщин и детей, иногда используя токсичные газы. Среди них были также и армяне, которые нашли там убежище.

Гитлер восхищался грубостью Ататюрка. В 1933-ом году фюрер сказал журналисту турецкой газеты Миллиет, что Ататюрк является «самым большим человеком года», и «Турция является моделью подражания для нас». Действительно, во время Первой мировой войны некоторые немецкие офицеры тоже участвовали в Геноциде армян. Посетители Галлиполи преклоняются перед памятником Ататюрка, не зная о его ужасных записях.

Умершее слово

Союзники храбро сражались во время Первой мировой войны. Среди них были и армяне из разных стран. Армяне даже сформировали особый французский легион, который сражался в конкретных направлениях. Сотни тысяч армян во время Второй мировой войны служили в армиях союзников, когда Турция была в нейтральной роли, и начала сближаться с нацистской Германией.

На берегах и склонах холмов Галлиполи храбрые союзники погибали, и конечно, пришептывали: «Просим, почитайте нашу память в апреле, и остерегайтесь победной пляски Турции над могилами миллионов невинных христиан».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.