Обращение Папы Римского Франциска к армянскому народу

13 Апр 2015: 19:18. Автор: | Комментариев нет »

Русская служба Радио Ватикана в разделе «Проповеди и речи» опубликовала материал о воскресной Литургии Папы Римского Франциска в Соборе Святого Петра в Ватикане, посвященной 100-летию Геноцида армян.

«Только Бог может заполнить пустоты, которые зло создает в наших сердцах и в нашей истории», – сказал Папа Франциск в воскресенье Божественного милосердия, во время торжественной Литургии в базилике Святого Петра. Она состоялась в память о столетии мученичества армянского народа. Папа также провозгласил Учителем Церкви армянского монаха, богослова и поэта Х века святого Григория Нарекаци.

Евхаристию совершил католический Патриарх Нерсес Бедрос XIX в присутствии Гарегина II, Патриарха и католикоса всех Армян, и Арама I, католикоса Киликийского католикосата Армянской Апостольской Церкви, а также президента Армении Сержа Саргсяна. Папа Франциск вручил им послание, посвященное памяти о чудовищном массовом убийстве армян, которое считается первым геноцидом ХХ века.

«Совершать память о том, что произошло, – это не только долг армянского народа и Вселенской Церкви, но и всей человеческой семьи, дабы предостережение, исходящие из этой трагедии, избавило нас от риска вновь впасть в подобные ужасы, оскорбляющие Бога и человеческое достоинство»: с такими словами Папа Франциск обратился к армянским братьям и сестрам в этот день, посвященный столетию «чудовищной резни, ставшей самым настоящим мученичеством». «К сожалению, и сегодня мы слышим крик, заглушенный и неуслышанный, многих наших беззащитных братьев и сестер, которые из-за их веры во Христа и из-за своей национальности подвергаются публичной и жестокой казни: их обезглавливают, распинают и сжигают заживо, – или же вынуждают покинуть свою землю».

Мы живем «в эпоху войны», констатировал Святейший Отец, приветствуя перед началом Литургии многочисленных армян. Это «третья мировая война ´по частям´», добавил Папа, повторяя сказанное уже не раз, – “во время которой мы ежедневно сталкиваемся с бесчеловечными преступлениями, с кровавыми бойнями и с разрушительным безумием». «И сегодня мы переживаем своеобразный геноцид, вызванный всеобщим и коллективным равнодушием, при содействующем молчании Каина, восклицающего: “Какое мне дело?”, “Разве я сторож брату моему?”».

Папа Франциск напомнил о трех «неслыханных трагедиях», пережитых человечеством в прошлом столетии. Во-первых, это то, что называют «первым геноцидом ХХ века», направленным на армянский народ, первый христианский народ, – а также на католиков и православных сирийцев, на ассирийцев, халдеев и греков. Были убиты епископы, священники, монахи, миряне, даже старики, дети и беззащитные больные. Две другие трагедии – это нацизм и сталинизм. Последние массовые убийства произошли в Камбодже, в Руанде, Бурунди и Боснии: «И тем не менее кажется, что человечество не способно прекратить пролитие невинной крови».

Папа отметил, что воодушевление, характерное для окончания Второй мировой войны, «исчезает и рассеивается»: «Такое впечатление, будто человеческая семья отказывается учиться на собственных ошибках, вызванных законом террора, и сегодня по-прежнему есть люди, пытающиеся истребить себе подобных, с помощью некоторых и при содействующем молчании других, остающихся зрителями. Мы все еще не научились тому, что война – это безумие, это бессмысленная резня».

Вот почему по случаю столетия мученичества армянского народа Папа Франциск «с болью в сердце» снова говорит о необходимости помнить это трагическое событие, это «страшное и безумное истребление». «Помнить об этом необходимо, – сказал Папа, – и даже обязательно, потому что там, где нет памяти, зло все еще держит рану открытой; скрывать или отрицать зло – это все равно что оставить истекающую кровью рану, не перевязав ее». Будучи уверенными в том, что «зло никогда не исходит от Бога», и «будучи укорененными в вере», мы «исповедуем, что жестокость никогда не может быть приписана Богу, более того, она ни в коем случае не должна иметь в Его Имени никакого оправдания».

Во время Литургии в соборе Святого Петра Папа Франциск провозгласил Учителем Церкви самого популярного и самого читаемого из армянских святых – Григория Нарекаци. По словам Папы, он умел выражать «более, чем кто-либо другой, восприимчивость своего народа, наделяя силой возглас, превращающийся в молитву, болезненного и грешного человечества, угнетенного страданием от собственного бессилия, но просвещенного сиянием Божьей любви», способной преобразить всякую вещь.

«Сегодняшняя скорбная дата, – отметил Папа Франциск, – пусть станет для всех поводом для смиренного и искреннего размышления и для того, чтобы сердце открылось для прощения». Папа призывает глав всех стран и международных организаций твердо противостоять, не уступая двусмысленности и компромиссам, «конфликтам, которые иногда превращаются в неприемлемое насилие, растущее благодаря манипуляции национальными и религиозными различиями». В особенности Папа выражил пожелание, чтобы «начался путь примирения между армянским и турецким народами и чтобы мир воцарился также в Нагорном Карабахе». Экуменизм крови, подчеркнул Папа, общий для разных конфессий, да укрепит узы дружбы, соединяющие Католическую Церковь и Армянскую Апостольскую Церковь.

Источник – Радио Ватикана

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.