Членство в Евразийском союзе стало тяжелым ударом по Армении

14 Апр 2015: 11:19. Автор: | Комментариев нет »

Экономика Армении в последние 6 месяцев, можно сказать, оказалась в полностью «бесхозном состоянии», или же какие-то люди, провозгласившие себя властью, пытаются хоть как-то присмотреть за ней, но все безрезультатно. Об этом пишет газета «Жоховурд», развивая тему.

«С тех дней, когда Серж Саргсян собирался поехать и подписать документы о вступлении Армении в Евразийский экономический союз, прошло лишь 6 – 7 месяцев. Большинство прогнозов, прозвучавших за это время, сводилось к тому, что членство Армении в ЕАЭС не сулит экономике страны ничего хорошего. Руководство же Армении и деятели, восхваляющие их любой шаг, чуть ли не объявили авторов этих пессимистических прогнозов предателями. Основной довод сводился к тому, что Армения получит преференции в вопросе выхода на рынки стран-членов ЕАЭС, если говорить конкретнее – России. Однако вопрос состоит в том, что российский рынок оказался закрытым для всех, в том числе Армении, поскольку невозможно вести торговлю со страной, курс национальной валюты которой все время колеблется. В результате за первые 2 месяца текущего года из Армении в Россию экспортировано товаров на 533 тыс. долларов вместо 40 млн. 135 тыс. за тот же период прошлого года. А в другие страны-члены ЕАЭС – Белоруссию и Казахстан, в этом году еще вообще ничего не экспортировалось. «Любовные игры» Армении с Россией привели к тому, что экспорт на Украину также сократился на 75%: за первые 2 месяца этого года в эту страну экспортировано товаров на 2,5 млн. долларов вместо 10 млн. за тот же период прошлого года.

Пока не опубликованы официальные статистические данные относительно инвестиций в экономику Армении, однако, по мнению экспертов, инвестиций как таковых в первом квартале и не было. В том числе из-за данного обстоятельства все прогнозы относительно сложившейся ситуации в экономике больше похожи на зловещие предсказания, поскольку преобладают наихудшие ожидания. В январе текущего года в сравнении с тем же месяцем прошлого вклады в банках Армении сократились на 28 млрд. 716 млн. драмов. Говоря иными словами, люди стали тратить свои сбережения. И сегодня уже очевидно, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе стало тяжелым ударом по нашему государству, причем негативные процессы для экономики республики продолжаются. Никто не может сказать, куда дойдет начавшийся спад экономики Армении. Однако процессы последних 10 дней на валютном рынке свидетельствуют о том, что мероприятия к 100-летию Геноцида армян в определенной степени смягчат «финансовый голод», обострившийся в экономике страны. В ближайшие 10 дней Армению посетят тысячи членов зарубежных делегаций, которые оставят здесь несколько миллионов долларов. Пока наша экономика «потратит» эти суммы, наступит лето. Одним словом, благодаря 100-летию Геноцида армян, ожидаемый коллапс экономики Армении отодвинется на осень. И очевидно, что тогда Армении никто не поможет. Международное сообщество пустило все на самотек, не хотят даже выделять новые кредиты. С Россией тоже все понятно: эта страна и до этого не лезла из кожи вон, чтобы помочь Армении, чего уж ждать теперь, когда ей самой некому помочь. Выходом, вероятно, может стать диктовка новых правил игры, но уже новыми властями», - отмечает «Жоховурд».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.