Гибель народа: В Прохоровке вспоминали жертв геноцид армян

14 Апр 2015: 15:52. Автор: | Комментариев нет »

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне бывшая союзная республика Армения отметит еще одну важную дату. 24 апреля 1915 года начался геноцид армянского народа. Трагические события, захлестнувшие нацию 100 лет назад, вспоминали в Прохоровке.

Как сообщает "ГТРК Белгород" Память жертв геноцида почтили минутой молчания. На встречу с армянской диаспорой Белгородской области приехал член Совета Федерации Николай Рыжков. Он стал инициатором создания в Прохоровке выставки в преддверии 100-летия трагической даты. «Точно также делали фашисты во время Великой Отечественной. Эти трагические и жестокие события не должны забываться ни через четыре поколения, ни через восемь», — отметил Николай Рыжков.

В начале XX века Западная Армения находилась под гнётом Османской империи. В 1914 году Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Германии, в то время как армяне связывали свои надежды на избавление от османского ига с Россией. Это и стало поводом для массовой депортации и истребления нации в апреле 1915 года.

Оказывать сопротивление регулярной турецкой армии армянский народ смог только первые четыре недели. В итоге, территория Западной Армении, где до войны проживало около 3 млн человек, стала безлюдна. Историки до сих спорят о количестве жертв тех страшных событий. С неслыханной жестокостью были уничтожены, по разным данным, от 800 тыс. до 1,5 млн человек. Еще миллион, в основном женщин, детей и стариков, загнали в дикие пустыни, где они были обречены на смерть от голода и эпидемий.

Место для проведения этой выставки выбрано неслучайно. Среди погибших в танковом сражении под Прохоровкой немало армянских фамилий. А на территории Белгородской области сегодня живут около 10 тыс. армян. Уже через неделю многие из них отправятся на историческую родину. 24 апреля там пройдут масштабные митинги памяти жертв геноцида, названного многими странами одним из самых кровавых преступлений против человечества в XX веке.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.