Итальянский депутат призвал дистанцироваться от обвинений Турции против Папы

15 Апр 2015: 00:12. Автор: | Комментариев нет »

После богослужения Папы Римского Франциска I в память Геноцида армян и демарша Анкары, власти Италии хранят молчание. Высказался пока только заместитель статс-секретаря аппарата правительства Италии Сандро Гоци, пишет итальянское издание Il fatto Quotidiano. Смысл его высказывания: чем меньше сердить Турцию, тем успешнее можно с ней работать.

«Убежден, что для правительства занимать официальную позицию в таких вопросах не стоит. Для меня – хотя это моя личная позиция – это было (Геноцид армян – прим. ред). Но правительство не должно использовать слова «геноцид». Вместе с Анкарой мы ведем диалог о демократии, правах человека и нацменьшинствах. Мы считаем, что диалог и переговоры должны решать эти проблемы, а не выстраивать баррикады», - заявил Гоци.

Когда отношения Италии с Турцией были лучше, удалось разрешить проблему курдского меньшинства, а также христианских нацменьшинств в Стамбуле, заявил Гоци. Правда, он не уточнил, как именно решились эти проблемы, если бои с курдскими повстанцами все идут, а имущественные вопросы армян и греков в Стамбуле далеки от решения.

«Слова Папы Римского крайне раздражают Анкару. Здесь встает знакомый и важный вопрос прочтения истории. Абсолютной ее трактовки нет, и ее разные прочтения создают глубокие разделительные линии. Для нас, политиков, лучше смотреть на проблемы сегодняшнего дня», - добавил он.

Подобные высказывания раскритиковала не только оппозиция, но и члены правящей коалиции. «О таких неоспоримых вещах нужно иметь смелость высказываться ясно. А правительство должно дистанцироваться от обвинений турецкого правительства против Папы Римского. С этого, помимо прочего, начинается защита христиан, преследуемых ныне», - заявил член христианско-демократической депутатской группы Area Popolare (Народная территория) Алессандро Пагано.

А депутат центристской группы Per l’Italia, Луиджи Джильи, назвал позицию Гоци пилатовской.

Хотя Италия решила промолчать, Евросоюз подчеркнул, что нормализация отношений между Турцией и Арменией очень важна, и этому вопросу всегда уделяется большое внимание в отчетах о прогрессе евроинтеграции Турции, отмечает Il Fatto Quotidiano. Об этом заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по внешней политике Федерики Могерини, Майя Кочиянчич. «Примирение – это ключевая основа европейского проекта и европейских ценностей», – добавила Кочиянчич. «Очень важно, чтобы взаимоотношения Турции и Армении нормализовались как можно скорее, а протоколы о дипломатических отношениях – задействованы», - добавила она.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.