Иран и Турция отказались от доллара

15 Апр 2015: 16:33. Автор: | Комментариев нет »

Турция и Иран будут вести двустороннюю торговлю в своих национальных валютах. Таким образом, страны решили отказаться от доллара, как от резервной валюты. В настоящее время их годовой торговый оборот составляет $14 млрд.

О переходе на нацвалюту объявили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его иранский коллега Хасан Роухани. Договоренность была достигнута в ходе официального визита Эрдогана в Тегеран.

Иран в эти дни добился отмены санкций и значительного международного потепления. Россия – давний союзник Ирана по целому ряду вопросов, в том числе и по атомной энергетике. Турция также хочет усилить взаимоотношения с Тегераном. Эрдоган заявил, что торговля между странами должна вестись в национальных валютах. Ее объемы будут увеличены с $14 млрд до $30 млрд в год в эквиваленте национальных валют.

Что касается конфликта в Йемене, Анкара и Тегеран заявили о готовности работать в направлении прекращения огня.

Кроме того, Эрдоган пытается договориться о скидках на импорт газа из Ирана. Если такие договоренности будут достигнуты, Турция, наряду со строительством Газпромом «Турецкого потока», станет важнейшим энергетическим хабом и газотранспортной страной, большей частью или полностью заменив собой Украину для стран Европы.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.