В Ереван или никуда – что решат крупные страны к 24 апреля?

15 Апр 2015: 20:01. Автор: | Комментариев нет »

Приводим статью журналиста Петра Залевского, опубликованную в «Financial Times», со значительными сокращениями:

Ожидается, что десятки мировых лидеров 24 апреля посетят Турцию, чтобы отметить столетие битвы при Галлиполи – одной из самых кровавых операций Первой мировой войны. Однако десятки других могут обратить на себя внимание своим отсутствием.

В этом году официальные церемонии Анкары совпадают со столетием другого события – массовых убийств армян. Турция не представила официальных объяснений по поводу своего решения, однако критики видят в этом попытку переключить внимание от памятных церемоний в Ереване.

Поскольку Партия справедливости и развития добивается расположения националистов в преддверии парламентских выборов в июне, возможно, не осталось сильного стремления к примирительной риторике. Решив в этом году провести годовщину битвы при Галлиполи в то же время, когда в Армении отмечается день памяти, правительство в Анкаре, возможно, само поставило себя в неприятную ситуацию. Историк из университета Сабанчи Халиль Берктай считает, что этот шаг является прискорбным.

Также в дипломатическом смысле это может оказаться контрпродуктивным шагом. На сегодняшний день более 20 стран, в том числе Франции и Россия, признали убийства 1915 года геноцидом. Великобритания не сделала этого. «Более крупные государства либо не будут представлены ни на одном из двух мероприятий, либо будут представлены в Ереване», – сказал профессор стамбульского университета Кадир-Хас Соли Озель.

Другие статьи категории "Мнения и комментарии":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.