Евродепутат: 1,5 млн человек были уничтожены только за то, что они армяне

16 Апр 2015: 17:59. Автор: | Комментариев нет »

Историю надо помнить, хотя бы для того чтобы никогда не повторить ее ужасов. И в этом смысле националистические фразы, которые все чаще слышны как в Латвии, так и за ее пределами являются первой ступенью к невероятной катастрофе. Такой, как это было 100 лет назад в Османской империи, когда в стране были убиты 1,5 миллиона человек. Такое мнение, рассказывая о своем соавторстве в очередной резолюции ЕП, озвучил евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин, сообщает focus.lv.

«Я вместе с коллегами по группе социалистов в ЕП оказался в числе авторов резолюции Европарламента по геноциду армянского народа в Османской империи 100 лет назад, в 1915 году. Уже завтра, на короткой пленарной сессии Европарламента в Брюсселе ее должны принять депутаты. Споров было много, в том числе и у нас на группе. Часть депутатов в ЕП считают, что никакого геноцида не было. Понятное дело, что эти депутаты говорят о важности отношений с современной Турцией, о том, что нынешнее поколение турок лично не несут никакой ответственности за преступление 100-летней давности.

Я согласен: не несут. Но от этого преступление не становится менее ужасным. Тем более, такое преступление, когда 1,5 миллиона человек были уничтожены только за то, что они были армянами. Армянский геноцид был первым массовым чудовищным преступлением в XX веке, но, как показала история, увы, не последним.

Когда я вспоминаю об этих цифрах - 1,5 миллиона - то понимаю, что это больше, чем сейчас живет в Эстонии и столько, сколько реально сегодня живет в Латвии. Великий Комитас сошёл с ума, хотя ему было и суждено прожить долгие 20 лет после геноцида.

Поэтому надо помнить и нельзя забывать. И когда слышу сегодня очередное: «А ты русский!», «А ты латыш!», «А он украинец!», «А он же темнокожий, что с него хотите?!», я понимаю, что 100 лет назад в Османской империи все именно так и начиналось. Просто брали и уничтожали живых людей. Оправдываясь, «потому что это армяне», - заявил Андрей Мамыкин.

Другие статьи категории "Мнения и комментарии":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.