Признайте Геноцид армян и обидьте Турцию

17 Апр 2015: 09:25. Автор: | Комментариев нет »

Приводим статью профессора гуманитарных наук в Университете Колгейт Питера Балакяна, опубликованную в «Los Angeles Times», со значительными сокращениями:

Друг однажды прислал мне рождественскую открытку, в которой было написано: «Пусть ваш геноцид будет признан в этот праздничный сезон». Эта открытка все еще заставляет меня громко смеяться, так как указывает на нелепый и глубокий тупик между Турцией и армянским народом.

Сто лет назад в этом месяце Османская империя начала претворять в жизнь систематический план по истреблению своего армянского населения. От 1 до 1,5 млн. людей были убиты или умерли от голода. Тем не менее, турецкое правительство не признает этот исторический факт. Каждый год оно тратит целое состояние, чтобы остановить научные и культурные мероприятия в связи с Геноцидом, идя так далеко, что каждый год платит 1 млн. долларов компании «Gephardt Group», принадлежащей бывшему сенатору Ричарду Джефардту, чтобы лоббировать против проектов резолюций о Геноциде, обсуждаемых в Конгрессе. Соединенные Штаты – не единственная мишень этих попыток цензуры.

Замените слово «евреи» словом «армяне» и выражение «немецкое правительство» выражением «турецкое правительство» – и можете представить себе исходящее из этого моральное оскорбление. Армянская община ждет сто лет, чтобы международное сообщество встало против Турции. Не нужно, чтобы она ждала еще дольше.

Слово «признание» парит над историей Геноцида армян. Это определяющее слово, которое воплощает в себе этическую основу для подотчетности после преступления против прав человека. Вопрос признания – не абстракция или риторическая игра. Слово «признание» касается ответственности, социальной справедливости и восстановления в период после одного из самых обширных преступлений против прав человека в современную эпоху – преступления, которое сыграло важную роль в создании слова и понятия «геноцид» Рафаэлем Лемкиным.

Отрицание геноцида является его заключительным этапом, так как его цель – убить память о событии, очернить жертвы и реабилитировать преступников, создать то, что психиатр Роберт Джей Лифтон назвал «морально подделанной вселенной для оставшихся в живых и их наследия».

Обама пошел дальше всех других президентов в противостоянии турецким лидерам, попросив их рассмотреть события 1915 года честно. Однако он должен прислушаться к своей собственной мудрости и остановить самоцензуру. Президент ясно понимает, что то, что произошло с армянами, является геноцидом. В 2008 году, до своего избрания, он заявил: «Мое твердое убеждение заключается в том, что Геноцид армян – это не голословное утверждение, не личное мнение или точка зрения, а широко документированный факт, подкрепляемый огромным количеством исторических доказательств». Президент должен последовать примеру Папы Франциска, который, признав историческое значение Геноцида армян в воскресенье, не поддался запугиванию и уговорам со стороны турецкого правительства.

Со своей стороны, правительство Турции должно прекратить препятствование культурным мероприятиям и вмешательство в интеллектуальную свободу в демократических обществах. Ему следует слушать многих своих граждан, имеющих этическую позицию, которые упорно трудятся за истину в Турции. Турецкий ученый и журналист Дженгиз Актар говорил от имени многих своих сограждан, когда писал: «Геноцид армян – это великая катастрофа Анатолии и мать всех табу на этой земле. Его проклятие будет преследовать нас до тех пор, пока мы отказываемся говорить о нем, признать, понять и рассчитаться с этим». Чтобы снять проклятие, не требуется магия. Все, что необходимо, – это моральная сила.

Другие статьи категории "Мнения и комментарии":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.